Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Яблоко

Яблоко
Яблоко

Медики и ученые считают яблоко одним из наиболее ценных для организма фруктов. В нем обнаружена оптимальная комбинация биологически активных и питательных веществ.

Состав

В свежих яблоках содержатся витамины А, B2, С, PP и K, а также железо, калий и кальций. При сушке витаминно-минеральный состав этих плодов сохраняется; разрушается лишь часть витамина С, если фрукты подвергали высокотемпературной обработке.

Основную часть сахаров яблок составляет фруктоза, в меньших количествах есть также глюкоза и сахароза. В химический состав яблока входят несколько органических кислот. Среди них не только яблочная, но и лимонная, винная и так называемый «уничтожитель» лишнего веса – хлорогеновая кислота.

Этот фрукт богат также пектином, который помогает улучшить пищеварение, понизить уровень глюкозы в крови, препятствует усвоению организмом токсичных веществ. Кроме того, в яблоках обнаружен антиоксидант кверцетин, которого особенно много в кожуре. Этот флавоноид снижает вредное действие на организм свободных радикалов.

Применение

Свежие, печеные и сушеные яблоки употребляют для предупреждения гиповитаминоза, укрепления иммунитета. Медики рекомендуют обогащать этим фруктом ежедневный рацион при:

• Склонности к простудным заболеваниям.
• Ослабленной перистальтике кишечника.
• Воздействии на организм радиации.
• Проблемах с желчным пузырем.
• Нарушениях работы сердца.
• Заболеваниях суставов.
• Хрупкости капилляров.

Употребление яблок вместе с косточками полезно для профилактики онкологических заболеваний, так как в них содержится витамин B17 (амигдалин), который разрушает раковые клетки в организме.

Яблоко Полезные свойства

Клетчатка яблок улучшает пищеварение и помогает бороться с высоким уровнем холестерина. Особенно много ее в сушеных фруктах, которые содержат также в 2 раза больше калия, поэтому ускоряют выведение жидкости из организма и помогают бороться с отеками. Кроме того, калий полезен для сердца.

Ученые из Австралии (CSIRO) провели длительное исследование, в процессе которого установили, что полифенолы яблок снижают риск развития диабета, помогают предупреждать атеросклероз, а также астму и аллергию. Еще один довод в пользу употребления яблок: входящие в их состав полифенолы лучше усваиваются организмом. Поэтому эффект от богатой этими фруктами диеты выше, чем от включения в рацион плодов с таким же высоким содержанием полифенолов.