Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Рябина красная

Рябина краснаяРябина красная

Рябина (Sorbus) – одно из самых распространенных и доступных лекарственных растений. Она произрастает на большей части европейской территории РФ и в немалых масштабах заготавливается частными лицами и предприятиями.

Ягоды рябины собирают осенью до прихода первых заморозков. Затем их отделяют от плодоножек и сушат. Эти плоды богаты витаминами, минералами и другими биологически активными соединениями. Если выполнить тщательный анализ химического состава, то в небольших оранжево-красных ягодах можно обнаружить почти четвертую часть элементов таблицы Менделеева.

Состав
Ягоды рябины – ценный источник пектина, флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ и аминокислот. В них также содержатся антоцианы, катехины, каротиноиды. Плоды этого растения очень богаты бета-каротином – одним из предшественников витамина А. Именно это вещество придает ягодам огненно-оранжевый оттенок. По содержанию бета-каротина рябина превосходит шиповник в 9 раз. Много в ней и других витаминов – B1 и B2, P. Примечательно, что аскорбиновой кислоты в рябине больше, чем в лимонах.

Применение

Ягоды рябины полезно употреблять в пищу при:
• Чрезмерной сухости кожи и заедах (небольших трещинах) в уголках рта, которые часто говорят о недостатке в организме витамина А.
• Слабой моторике кишечника и склонности к запорам.
• Витаминной недостаточности рациона.
• Низкой кислотности желудочного сока.
• Повышенном давлении и атеросклерозе.
• Лечении гинекологических патологий.

Рябину часто используют как кровоостанавливающее и спазмолитическое средство. А благодаря содержанию в плодах небольшого количества витамина B17 (амигдалина) их рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний и устранения последствий гипоксии, вызванных, например, вдыханием угарного газа.

Рябина красная Полезные свойства

Красная рябина обладает выраженными бактериостатическими свойствами, которые придает ей сорбиновая кислота. Это вещество губительно для многих вирусов, грибков и бактерий.

Слабительное действие этой ягоде обеспечивает сорбит – многоатомный спирт, природный заменитель сахара. Употребление рябины дает также желчегонный эффект, не менее сильный, чем после приема сульфата магния.

К ценным свойствам рябины относят и ее способность улучшать микроциркуляцию крови и увеличивать силу сердечных сокращений, поэтому ее часто применяют в кардиотерапии.