Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Амарант

Амарант Амарант
Амарант (Amaranhtus) – растение из семейства Ширицевых. Лишь несколько из 60 его видов подходят для выращивания и использования в пищу, остальные относятся к сорнякам.

Семена амаранта называют «зерном 21-го века», так как они превосходят пшеницу по питательной и биологической ценности. Из измельченных семян получают масло и муку темно-желтого цвета. Оба продукта приятны на вкус и служат великолепной добавкой к рациону питания.

Состав

В семенах амаранта много белка, который признан более ценным, чем протеины коровьего молока. Он в большой степени совпадает со специально рассчитанным теоретически идеальным белком (коэффициент 75) и отличается исключительно высоким содержанием лизина. Эта аминокислота улучшает усвоение пищи, стимулирует восстановление тканей, участвует в синтезе гормонов и ферментов. В амаранте содержатся также такие значимые для организма незаменимые аминокислоты, как метионин и триптофан.

Кроме того, в нем много минеральных веществ – калия, железа, фосфора, кальция, есть витамины группы В, незаменимые для питания нервной системы, а также А, С и D. Витамин Е содержится в амаранте в форме токотриенола, наиболее значимой для организма.

Есть еще один элемент, придающий особую ценность амарантовым продуктам. Это сквален – биоактивное соединение, которое иногда называют «эликсиром бессмертия». Считается, что оно замедляет старение, способствует восстановлению тканей, обладает противоопухолевыми свойствами.

Применение

Амарантовую муку рекомендуют к употреблению для:
• Повышения иммунного потенциала организма.
• Укрепления сердца и стенок сосудов.
• Стимуляции «вялого» пищеварения.
• Улучшения работы репродуктивной системы.
• Нормализации обменных процессов.
В амарантовой муке нет глютена, поэтому ее можно употреблять людям с непереносимостью этого белкового вещества.

Амарант Полезные свойства
Содержание в амарантовой муке растительных «гормонов» (фитостеролов) придает ей иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства. Наличие ее в рационе служит также профилактикой диабета 2-го типа и атеросклероза.

Благодаря редкому комплексу минеральных веществ и витаминов продукты из амаранта повышают биологическую ценность рациона. Это помогает организму эффективнее бороться с инфекциями, быстрее восстанавливать поврежденные ткани, поддерживать гормональный баланс.