Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Черная смородина

Черная смородина Черная смородина

Черная смородина (Ribes nigrum) – многолетний среднерослый кустарник с вкусными ароматными ягодами. Для заготовки используют собранные в сухую погоду зрелые плоды. Вначале их подвяливают при средних температурах, а затем высушивают при более высоких (до 60 °С). Сушеные ягоды годны к употреблению не менее двух лет. Все это время они сохраняют подавляющую часть витаминов и почти все минеральные вещества.




Состав
В ягодах смородины около 16 % сахаров, 4,5 % органических кислот, есть эфирные масла, пектин, дубильные вещества. Отличительная особенность свежих плодов – огромное количество витамина С (180 мг/100г). Горсть этих ягод снабжает взрослый организм суточной дозой аскорбиновой кислоты.

По количеству веществ с антиоксидантной активностью плоды смородины находятся на 4-м месте после брусники, клюквы и ежевики. Кроме того, в смородине много минералов. Она богата кальцием и калием, в ягодах есть также необходимый для сохранения нормальной функции нервной системы магний и способствующий укреплению зубов фосфор.

Применение
Свежие и сухие ягоды смородины черной помогают организму нейтрализовать патогенные бактерии и вирусы, укрепляют сердце и сосуды. Наличие салициловой кислоты обеспечивает этой ягоде жаропонижающие свойства, поэтому ее применяют при лихорадке.

Черную смородину используют как эффективное вспомогательное средство при лечении артрита, подагры, нарушениях сердечного ритма, кардионеврозах, ОРВИ. Листья применяют в народной медицине как диуретическое и потогонное средство. Они также обладают бактерицидным действием, так как богаты эфирными маслами и фитонцидами.

Черная смородина Полезные свойства
Последние исследования показали, что содержащиеся в черной смородине гамма-линоленовые полиненасыщенные кислоты могут модулировать Т-клеточный иммунный ответ организма. При регулярном употреблении ягоды смородины также помогают:
• Замедлить старение клеток.
• Нормализовать метаболизм.
• Предотвратить прогрессирование атеросклероза.
• Снизить уровень «неправильного» холестерина.
• Вывести из организма токсины.
• Очистить кровь.
Ягоды смородины обладают регенерирующими свойствами, поэтому очень полезны ослабленным людям, перенесшим хирургические операции и затяжные инфекционные заболевания.