Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Семя кунжута

Семя кунжута Семя кунжута

Кунжут (Sesamum) – широко применяется не только в кулинарии, но и в лечебном питании. В Индии семя этого растения называют «специей бессмертия». Современные ученые установили, что кунжутное семя действительно содержит вещества, которые делают организм крепче, помогают сохранять здоровье.

Состав
Согласно исследованиям в семенах кунжута содержится максимальное количество фитостерина – около 410 мг на 100 граммов. Польза его употребления в том, что при поступлении в организм это вещество вытесняет «плохой холестерин», препятствуя его всасыванию. Поэтому у любителей кунжутного семени меньше риск появления атеросклероза.

Кроме того, в кунжуте много фитоэстрогенов. Это так называемые лигнаны – натуральные аналоги основных женских половых гормонов.

Кунжут богат также минеральными веществами. Всего четверть стакана семян этого растения покрывает дневную норму в меди на 74 %, магния – на 31 %, кальция – на 34 %. В кунжуте содержатся также марганец, железо, фосфор, витамины В1 и Е.

Применение
Из-за высокого содержания меди кунжут рекомендуют употреблять людям с ревматоидным артритом. Этот минерал помогает уменьшить боли и остановить развитие воспаления в суставах. Медь способствует выработке в организме мощного противовоспалительного фермента – супероксиддисмутазы.

Семена кунжута рекомендуют также регулярно включать в рацион для:
• Активизации обменных процессов.
• Стимуляции пищеварительной системы.
• Очищения организма.
• Нормализации давления.
• Снижения остроты патологических симптомов климакса у женщин.

Семя кунжута Полезные свойства
Фитоэстрогены, входящие в состав семени кунжута, блокируют действие рецепторов, воспринимающих женские половые гормоны. Это снижает риск развития опухолей груди у женщин и яичек у мужчин.

Кунжутное семя помогает также насытить организм кальцием, поэтому его очень полезно употреблять беременным и женщинам старшего возраста с риском развития остеопороза. Полезен кунжут и при анемии, вызванной кровотечениями, так как его семена способствуют уменьшению свертываемости крови. Еще одно ценное свойство этого продукта состоит в том, что он помогает повысить эластичность кровеносных сосудов и кожи, так как способствует выработке фермента, связывающего волокна эластина и коллагена.