Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Рябина черноплодная

Рябина черноплодная Рябина черноплодная

Черноплодная рябина, или арония (Aronia melanocarpa) – это компактный сильноветвистый кустарник семейства Розоцветных. Его черно-пурпурные ягоды с вяжущим кисло-сладким вкусом собирают после полного вызревания и заготавливают в основном для использования с лекарственными и профилактическими целями.

Эти плоды применяют не только в народной медицине – врачи также обратили внимание и вовсю используют целебные свойства аронии.


Состав
Витаминно-минеральный состав черноплодной рябины исключительно богат. В ней обнаружили рекордное количество рутина (витамина P), дневная норма которого содержится в трех столовых ложках сухой аронии. Богаты эти плоды другими веществами с P-витаминной активностью – катехинами, флавоноидами, антоцианами. В ее плодах есть также аскорбиновая кислота и другие ценные витамины – Е, К, группы В. Кроме того, в них присутствует целый комплекс микроэлементов – марганец, медь, селен, цинк, кобальт.

Применение
Черноплодная рябина – один из рекомендованных врачами полезных компонентов диабетического меню. В ней мало глюкозы и сахарозы (менее 10 %), но содержится естественный заменитель сахара – сорбит. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять черноплодную рябину при сахарном диабете из-за рекордного количества витамина P и фенольных соеднинений. Эти вещества укрепляют и уменьшают проницаемость сосудистой стенки и не дают развиваться характерным для этого заболевания осложнениям.

Арония богата пектиновыми веществами, поэтому имеет смысл включать ее в рацион для связывания и выведения из организма радиоактивных веществ. Эти ягоды принесут пользу также людям, страдающим некоторыми видами диатеза, пиелонефритом.

Рябина черноплодная Полезные свойства
Арония оказывает выраженнное гипотоническое действие на организм. Это подтвердил эксперимент, проведенный в Омском медуниверситете. Людям, страдающим гипертонией, трижды в день давали сок аронии (по 50 мл). Через 1,5 месяца у 75 % участников эксперимента давление нормализовалось.

Кроме того, черноплодная рябина:
• Расширяет сосуды.
• Стимулирует иммунитет.
• Ослабляет головную боль.
• Усиливает выработку мочи и желчи.
• Уменьшает спазмы.
Отличительная особенность черноплодной рябины: ее ягоды сохраняют большинство ценных веществ при сушке, замораживании и кулинарной обработке. Независимо от того, в каком виде эта ягода поступает в организм, польза употребления остается высокой.