Facebook Одноклассники ВКонтакте    




О-цимен-5-ол

О-цимен-5-ол (компонент эфирного масла растений семейства губоцветных)

О-цимен-5-ол
О-цимен-5-ол* – бактерицидный агент выраженного антисептического действия. Вещество относится к классу натуральных консервантов. Его получают из эфирного масла тимьяна или некоторых других растений, принадлежащих семейству Губоцветных. Оно известно также под названиями изопропилметилфенол и биозол.


Полезные свойства

О-цимен-5-ол эффективно подавляет деятельность различных видов микроорганизмов (патогенных бактерий, некоторых вирусов, плесневых грибков). Хорошо поглощает ультрафиолет и проявляет мощную антиоксидантную активность. Предупреждает процессы окисления и препятствует распаду компонентов лекарственных, косметических и дезинфицирующих средств, в состав которых входит.


Особенности

О-цимен-5-ол – бесцветное вещество кристаллической структуры без вкуса и запаха с нейтральным уровнем pH. Присутствует в составе бальзама-кондиционера «Восстанавливающий» в незначительной концентрации (0,2 %). Многочисленные исследования подтвердили безопасность малых количеств биозола для здоровья кожи и организма в целом.

Компонент устойчив к действию внешних факторов (свету, перепадам температуры, высокой влажности). При нагревании хорошо растворяется в некоторых маслах и спирте. Точка плавления изопропилметилфенола – 110 °С, кипения – 244 °С. Консервант стабилен: длительно не меняет цвет, хорошо сохраняет структуру. Компонент входит в состав эмульсий или растворов, в смесях часто выпадает в осадок в виде кристаллов.


Применение

Малые количества биозола добавляют в бальзамы для волос, в которых содержатся быстро окисляющиеся вещества. Консервант помогает сохранить качество бальзамов и кремов, продлить до максимума срок их годности. Кроме того, о-цимен-5-ол включают в рецептуру:
• ополаскивателей для полости рта (не более 0,1 %);
• лекарственных мазей и эмульсий для лечения кожных и других заболеваний (до 3 %);
• средств для лечения акне, тоников для волос, зубных паст (0,05-1 %);
• растворов для санитарной обработки одежды, мебели, элементов интерьера.

В составе бальзамов и кондиционеров для волос антибактериальный агент биозол оказывает также легкое укрепляющее и тонизирующее действие, помогает нормализовать нарушенную функцию сальных желез.



*Компания Nikkol (Япония) доказала в ходе клинических испытаний антибактериальную и антиоксидантную активность консерванта о-цимен-5-ол.