Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Льняное масло

Нерафинированное льняное масло

Нерафинированное льняное масло

Льняное масло производят из зрелых семян, применяя метод так называемого холодного отжима. Этот уникальный натуральный продукт помогает поддерживать нормальные функции большинства систем организма. По биологической ценности он занимает лидирующее место в обширной группе растительных масел. Наиболее полезно неочищенное (нерафинированное) масло со слабым запахом и горьковатым вкусом.

Состав
В масле из семян льна содержится рекордно большое количество необходимых организму незаменимых жирных кислот. К примеру, полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 в нем в два-три раза больше, чем в остальных растительных маслах.
Кроме того, в неочищенном льняном масле присутствует большое количество витамина Е, нехватка которого приводит к быстрому увяданию кожи, негативно отражается на работе гормональной системы. Еще один ценный компонент продукта – лигнаны. Это растительные фенольные соединения с антиоксидантными свойствами.


Нерафинированное льняное маслоПрименение
Нерафинированное льняное масло используют как ценный компонент лечебного питания при болезнях сердца, печени, сосудов, желудка, кишечника, при подагре, запоре, ожирении.
В августе 2013 года ученые-медики провели исследование с участием 15000 человек. Оно показало: ежедневное употребление неочищенного льняного масла помогает отсрочить или остановить развитие возрастной макулодистрофии (слепоты). Суть этого заболевания состоит в том, что клетки сетчатки перестают воспринимать световой сигнал и передавать его в мозг. Одна из причин – атеросклеротические изменения мелких сосудов, питающих макулу (место наиболее высокой остроты зрения на сетчатке глаза).

Полезные свойства
При употреблении льняного масла дольше сохраняется текучесть клеточных мембран, в результате чего их старение замедляется. Кроме того, кислоты Омега-3 и другие ценные компоненты льняного масла:
• поддерживают хорошее состояние сосудов и нервных клеток;
• не дают развиваться атеросклерозу;
• стимулируют работу мозга у людей в возрасте;
• активизируют пищеварение;
• помогают коже сохранять мягкость и упругость;
• снижают риск развития сердечных недугов, сахарного диабета, рака груди и толстой кишки.

Как и другие биологически ценные вещества, нерафинированное льняное масло оказывает полезное действие только при регулярном употреблении на протяжении длительного времени. Еще лучше обеспечить его постоянное присутствие в рационе питания.