Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Стевиозид

СтевиозидСтевиозид
(Содержится в ФитоАктив)

Стевиозид – это природный заменитель сахара, который получают из листьев растения семейства Астровых под названием стевия (Stevia rebaudiana). Оно слаще привычного всем нам белого песка в 25-30 раз. В народе стевию нарекли медовой травой за удивительную сладость и приятный аромат.

В отличие от широко используемых подсластителей аспартама и сахарина, стевиозид без проблем воспринимается желудочно-кишечным трактом. При его употреблении сохраняются хорошее самочувствие и нормальная работа нервной системы.

Состав
Этот сахарозаменитель получают из свежих листьев стевии, используя метод экстракции. В стевиозиде, помимо одноименного гликозида со сложным молекулярным составом, содержатся также ребаудиозиды, дулкозид, незначительное количество дилкозида А. Именно эти вещества и придают заменителю сахара характерный сладкий вкус.

Стевиозид в своем первоначальном виде представляет собой белый порошок. В некоторых случаях его также спрессовывают в таблетки.

СтевиозидПрименение
Японские врачи используют стевиозид уже более 40 лет и считают его сахарозаменителем номер один. За это время ученые провели не одно исследование, и все они подтвердили безопасность и нетоксичность этого натурального подсластителя. По сравнению с остальными заменителями сахара он отличается самой низкой (нулевой) калорийностью, поэтому не противопоказан людям с лишним весом и рекомендован диабетикам. Стевиозид сохраняет свойства при нагревании – этот подсластитель можно использовать в кулинарии, добавлять в горячий чай.

Несмотря на пользу стевиозида, врачи предупреждают, что полностью переходить даже на натуральные сахарозаменители нельзя. Наш мозг нуждается в глюкозе, поэтому мед и сахар в небольшом количестве тоже должны присутствовать в рационе.

Полезные свойства
Индейцы, проживавшие на землях Бразилии и Парагвая, тысячелетиями использовали стевию в качестве подсластителя, при этом великолепно себя чувствовали.

Современные ученые обнаружили, что стевиозид:
• повышает секрецию инсулина;
• обладает сахароснижающим действием;
• тонизирует сердечную мышцу при длительном приеме;
• положительно влияет на сосуды;
• препятствует росту колоний патогенных микроорганизмов;
• благотворно сказывается на функции печени.
У этого подсластителя до сего времени не выявлено негативных свойств. По некоторым параметрам он превосходит даже мед, так как не провоцирует аллергию, некалориен и гораздо слаще.