Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Морковь

Морковь Морковное масло

Содержится в космецевтиках: ОлНайт, РэдиШайн.

Морковь (Daucus)


Морковь представляет собой двулетнее растение, которое в первый год жизни образует корнеплод и листья, а во второй – куст и семена. Растение широко распространено по всему миру. Из дикой моркови на сегодняшний день культивировано большое количество сортов.

Соцветием моркови является сложный зонтик с шероховатыми лучами. Мелкие цветки обычно белого цвета. После летнего цветения образуются продолговатые мелкие плоды. Корень моркови, употребляемый в пищу, имеет яркий оранжевый или белесый окрас. Корнеплоды обычно очень твердые, плотные, достигают массы более 350 грамм. Культурные сорта моркови классифицируют на кормовые и столовые.

Существует предположение, что морковь начали культивировать в Афганистане. В этой стране до сих пор произрастает наибольшее количество сортов. Известно, что первоначально морковь выращивали вовсе не ради корнеплодов. Наивысшую ценность представляли семена и ботва растения в виду их тонкого аромата.

Полезные свойства моркови


Конечно, на сегодняшний день, четко определилась пищевая и функциональная ценность плодов моркови. В них содержатся уникальные полезные вещества и микроэлементы: каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, жирное и эфирное масло, сахар. Употребление моркови в пищу способствует профилактике и лечению авитаминозов, нарушения углеводного обмена, нарушения пищеварения, глазных заболеваний. Морковь является одним из лучших общеукрепляющих, тонизирующих и витаминных средств. Она улучшает моторную функцию кишечника. Особое место в организации здорового питания отведено морковному соку. За широчайший спектр положительных действий морковь называют аптекой в миниатюре.

Отдельного внимания заслуживают семена моркови. Это незаменимый компонент препаратов, назначаемых при атеросклерозе, коронарной недостаточности. Экстракт и эфирное масло из семян моркови активно применяют в косметологии.

Морковное масло. Применение морковного масла


Масло из моркови содержит в своем составе бета-каротин (Витамин A), Витамин E, триглицериды насыщенных и ненасыщенных кислот. Поэтому его полезно употреблять, в первую очередь, для профилактики глазных заболеваний. Тем не менее, масло морковное успешно справляется с регуляцией функционирования пищеварительной системы, с заживлением кожи. В современной косметологии основное предназначение морковного масла – поддерживать кожу молодой, упругой и здоровой.