Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Ромашка

Ромашка (Matricaria recutita или German chamomile, или Matricaria chamomilla)

Ромашка (Matricaria) - царица лекарственныых трав


Содержится в фитоэкстракте: ФемиНорм.


Ромашка (Matricaria recutita или German chamomile, или Matricaria chamomilla) — многолетнее растение семейства Астровых, принадлежащее к пахучим травам. В медицинских целях обычно используют ромашку аптечную (Matricariae flos или Flores Chamomillae), а также ромашковое масло (Oleum Chamomillae или Chamomillae aetheroleum). В некоторых странах целебные вещества также добывают из ромашки римской (Anthemis nobilis или Roman Chamomile).

В народе ромашка имеет множество названий: ромашка ободранная, маточная трава, девичий цветок, моргун, камила, немецкая ромашка, романова трава, румянок.

Природным ареалом обитания является Северная Америка, Евразия, Австралия. В России ее можно найти в полях Сибири и на горных склонах Алтая. Впрочем, это растение неприхотливо и прекрасно культивируется в любой местности.

Ромашка аптечная известна своими седативными, обезболивающими, спазмолитическими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.


Ромашка Маточная трава с яблочным запахом

Маточная трава с яблочным запахом


Если перевести название ромашки с латинского дословно, то оно звучит как маточная трава. Именно ромашкой в старину лечили многие женские заболевания. Именно эта особенность положительно влиять на женский организм была учтена при добавлении экстракта растения в крем ФемиНорм, применение которого воздействует на все системы женского организма.

Впервые целебные свойства ромашки были описаны в работах Альбрехта фон Галлера (шведского врача). Впрочем, упоминания об этом полезном цветке с яблочным запахом можно найти в трудах Плиния.
Само русское название заимствовано от «romana» - римская. Так этот цветок называют поляки еще с XVI века. Возможно, в это время использовали в медицинских и профилактических целях не аптечную разновидность ромашки, а римскую, которая и по сегодняшний день применяется как успокаивающее, снимающее нервное напряжение средство.

В русских лечебниках ромашку окрестили лесной марьяшей, поповником, солнечником, Ивановым цветом, Романовой травой, белюшкой, невесточкой, милой простотой. Белорусы считают этот цветок своим символом. У них существует легенда, что ромашки – это упавшие на землю звезды. Поляки используют это растение практически от всех недугов.
Русичи применяли ромашку лечебную преимущественно для полоскания горла, ножных ванн, избавления от хворей желудка. Применяется ромашка и в лечебной системе Аюрведа.


Полезные свойства ромашки лекарственной.

Полезные свойства ромашки лекарственной.


Цветки ромашки богаты эфирными маслами, каротином, витамином С, горечью, минеральными веществами, глюкозой, дубильными веществами, линолевой, олеиновой, стеариновой, салициловой, антемисовой, пальмитиновой кислотами, гликозидами, азуленом. Благодаря этому ромашку широко применяют в медицине, фармакологии, ароматерапии. Так, линия МастерДоктор использует ромашку в своих полезных продуктах, чтобы максимально насытить их полезными свойствами, оказывающими благотворное воздействие на организм. Например, крем Феми Норм помогает бороться не только с возрастными проблемами кожи и организма, но и стабилизирует общее состояние каждой женщины.

В эфирном масле ромашки содержится а-бизаболол и хамазулен – важнейшие активные вещества. Помимо этого фармакологи выделяют тут монотерпены, прохамазулен, сесквитерпены, фарнезен, матрикарин, кадинен, бизабололоксид, каприловую кислоту, лактоны матриции, бизаболол, кетоспирт, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, ситостерин, кумарины, холин. Такое сочетание полезных элементов дает потрясающий целебный эффект.


Использование лекарственных свойств ромашки в медицине.


Ромашка настолько универсальное для медицины растение, что ее применяют как в виде отваров и экстрактов для внутреннего потребления, так и в качестве ингаляций, протираний и компрессов наружно.
Так, настои ромашки лечат метеоризм, спазмы желудка, гастрит, колиты, заболевания печени. Применяют их и для усиления желчеотделения и улучшения работы кишечника. Отвары и настои применяются также для лечения полости рта (гингивитов, стоматитов), при ангине, тонзиллитах.

Ромашка способствует регенерации тканей, стимуляции их заживления, поэтому часто ее применяют и наружно. Оздоравливающее воздействие имеет и крем ФемиНорм, содержащий в своем составе ромашковое масло.

Цветки ромашки используются также для лечения экземы, лучевых ожогов, бронхиальной астмы, аллергии, насморка и даже ревматизма. Способна ромашка и снижать болезненные ощущения во время менструальных циклов, а также останавливать маточные кровотечения, помогать в лечении геморроя, снимать нервное напряжение.


Применение экстрактов ромашки и масла ромашки в косметологии

Применение экстрактов ромашки и масла ромашки в косметологии


Благодаря богатому химическому составу ромашка нашла свое достойное место в парфюмерии и косметологии. Масло ромашки добавляют в кремы, лосьоны, маски, гели, шампуни, парфюмерные композиции. Во всех косметических средствах ромашка обладает мощным антисептическим действием.

В косметологии используется ромашка аптечная и римская. Причем второй вид оказывает более действенный эффект на эпидермис, успокаивает и восстанавливает клетки, подходит для любого типа кожи.

Полезные свойства ромашки были учтены при разработке продуктов линии МастерДоктор. Вы можете использовать крем ФемиНорм, если хотите ощутить на себе омолаживающее и поддерживающее воздействие этого полезного растения.
Благотворно воздействие ромашки и на волосы. Она стимулирует их рост, предотвращает выпадение, придает блеск. Причем на их здоровье отражается, как потребление отваров этого цветка вовнутрь (ведь организм насыщается полезными веществами), так и наружное применение ромашки для волос в виде ополаскиваний и масок.

Помимо этого ромашку можно также добавлять во время принятия ванны или в качестве ароматической композиции, что не только оздоровит тело, но и успокоит нервы.


Осторожно – ромашка

Осторожно – ромашка.


Хотя ромашка и не содержит ядовитых веществ, но применять ее постоянно не следует. Это может вызвать привыкание организма. Лучше сделать небольшой перерыв.

Большие дозы потребления ромашкового масла или отвара могут привести к мигреням или общему недомоганию, иногда к тошноте.

Не следует использовать ромашку для лечения конъюнктивитов и промывания глаз, а также при склонности к диарее и при анацидном гастрите. Также с осторожностью следует пить ее беременным женщинам.

Хотя ромашка практически не аллергенна, все же стоит проконсультироваться у врача, если вы страдаете аллергией на некоторые виды растений. Именно для того, чтобы максимально снизить риски применения всех лекарственных растений и увеличить эффективность такого применения в линии Мастер Доктор используются только стандартизованные экстракты с сохранением всех лечебныхъ свойств. Именно поэтому все продукты линии Мастер Доктор так эффективны и действенны.

В целом, ромашка аптечная – это универсальное противовоспалительное, потогонное, антисептическое, спазмолитическое средство. И использование ее в серии препаратов Мастер Доктор вполне обоснованно. Ведь мы создаем для вас только лучшие продукты.