Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Шиповник

Шиповник

Шиповник (Rósa)

Содержится в космецевтиках: РэдиШайн.

Все о шиповнике


Шиповник (лат. Rósa) – это род дикорастущих растений, относящихся к семейству Розоцветные. Наибольшую ценность представляет Коричный шиповник, так называемая «дикая роза». Это сильно разветвленный кустарник, достигающий в высоту нескольких метров. На ветвях есть шипы, что обусловливает название. Шиповник имеет очень красивые белые или розовые цветы, которые превращаются в красно-коричневые плоды. Плоды шиповника собираются после достижения ими зрелости. Они имеют выраженный кисло-сладкий вкус, а вот аромат практически отсутствует, чего не скажешь, конечно же, о пахучих цветках.

Полезные свойства шиповника


Плоды шиповника являются удивительным кладезем полезных веществ. Поэтому они находят широчайшее применение в медицине и косметологии. Это уникальное поливитаминное средство, в котором содержатся Витамин C, Витамин P, Витамин B1, Витамин K, Витамин E. Также шиповник содержит каротин, сахар, пектины, дубильные вещества, лимонную и яблочные кислоты, соли калия, Кальций, Фосфор, Магний, Железо, Медь, Кремний. Надо отметить и уникальное эфирное масло шиповника. Удивительно, насколько богат состав такого, казалось бы, простого и всем известного растения.

Препараты из сухих плодов шиповника положительно влияют на синтез гормонов и активность многих ферментов. Они усиливают защитные системы организма, обладают желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и действиями, проявляют противовоспалительный и противосклеротический эффекты.
Экстракты (чай, настой, сироп) из плодов шиповника используются для коррекции состояний при авитаминозах, острых или хронических инфекционных заболеваниях. Они способствуют лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты. Снимают воспаления при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Способствуют заживлению трофических язв. Их применяют в профилактике и комплексном лечении бронхиальной астмы, гепатита и холецистита, атеросклероза, малокровия.

В косметологии шиповник используется для восстановления любых повреждений кожи. В том числе и коррекции возрастных изменений. Он активно регенерирует ткани, укрепляет липидную мантию кожи, спасая ее от сухости и предотвращая потерю влаги.