Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Витамин B5

Витамин B5(Пантотеновая кислота)

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, D-кальций пантотенат, пантотенат кальция)


Содержится в фитоэкстрактах: МетабоЛайт.

Витамин B5 – пантотеновая кислота. Его коферментная форма – Ко-А (коэнзим ацетилирования), участник цикла Кребса. В исследовании д-ра David W. Twickenham (1980, p.211) читаем: "…особенно значительные эффекты кальция пантотената (В-5) отмечены в отношении сокращения утренней ригидности, степени дисфункции суставов и болевого синдрома". Пациенты контрольной группы, получавшие плацебо, не испытали подобного эффекта.

Витамин B5, предположительно, усиливает холинергическую активность в организме, особенно в центральной нервной системе. Это может привести к улучшению памяти, способности к обучению и функций сознания.

Пантотенат иногда называют «антистрессовым витамином», он поддерживает нормальные функции надпочечников, помогая им синтезировать противовоспалительные стероиды. Эти гормоны способны изменить течение болезней – артрита, колита, аллергии, заболеваний сердца. В исследованиях д-ра Аткинса использование пантотеновой кислоты позволило пациентам полностью освободиться от пожизненной необходимости применять преднизон .

Витамин B5 обладает свойством уменьшать токсичность некоторых лекарств (стрептомицина, мышьяка, туберкулостатических препаратов) . Он способствует общему здоровью кожи , после хирургического вмешательства ускоряет выздоровление и заживление ран .

Пантотеновая кислота кальция в больших дозах используется в качестве средства от подагры. Он обеспечивает расщепление избытка мочевой кислоты, вызывающей артритные боли в ногах .

Витамин B5 помогает полным людям быстро сбрасывать вес . Дело в том, что Ко-А, когда он присутствует в достаточных количествах, снижает аппетит и сжигает длинноцепочечные жирные кислоты. А когда мы переходим на низкокалорийную диету, содержание Ко-А в организме падает, чего никак нельзя допускать.

Витамин B5 входит в группу витаминов B.