Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Календула

Календула Календула лекарственная (Calendula officinalis), ноготки.

Содержится в космецевтиках: ОлДей.

Календула лекарственная (Calendula officinalis), ноготки.


Это вид декоративных однолетних растений семейства Астровых. Ареал произрастания – Южная Европа. Имеет очень яркие привлекательные цветки желтоватого или оранжевого окраса, простые светло-зеленые листы с жестковатой опушкой, прямой стебель длиной 20-60 см. Календула лекарственная цветет с середины лета по конец осени. Цветы источают специфический горьковатый аромат. После цветения растение образует семена различной формы и размера. Календула культивируется как декоративное и как лечебное растение.


Полезные свойства календулы


Цветки календулы лекарственной имеют уникальный химический состав: эфирные масла, биофлавоноиды, органические кислоты, каротиноиды. Поэтому в различном виде растение применяется в медицине и косметологии. Например, настойка календулы является замечательным средством для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, способствует заживлению язв желудка и кишечника, успокаивает нервную систему, укрепляет сердечную деятельность, замедляет ритм сердечных сокращений, обладает вяжущим и выраженным противомикробным действиями, регулируют менструальный цикл. В Бразилии настойки календулы использовались как вспомогательное средство лечения рака. Экстракты календулы часто используются и в гинекологии.

Широко распространено наружное применение настоек календулы. Их используют для обмываний, примочек и компрессов для решения различных проблем и заболеваний кожи, ротовой полости и горла. В составе мазей и кремов календула хорошо заживляет порезы, гнойные раны, ушибы, ожоги, обладает обезболивающим действием. Мази с календулой используют при нарывах и сыпях, фурункулёзах, лишаях и при воспалениях вен.

Особенно высоко ценится концентрированное масло календулы. Оно в значительной степени ускоряет заживляющие процессы в организме, лечит травмированные сосуды, различные кожные заболевания. Масло календулы и его лечебные свойства незаменимы также при ароматерапии и используется при бессоннице, для снижения раздражительности, для повышения выносливости.

Водный экстракт календулы лекарственной применяется в основном местно (наружно). Принятие ванн с календулой, например, способствует приведению кожи в порядок. Но самая сильнодействующая рецептура – обогащенный крем с экстрактом календулы. Его регулярное применение даёт ощутимые результаты: блокируются механизмы старения кожи, пропадает сосудистая сеточка, заживают микротрещины, обеззараживаются воспаленные места.