Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Калий

Калий

Калий (K)


Содержится в фитоэкстрактах: АнгиоМин, МетабоЛайт.

Калий - макроэлемент каждой живой клетки, необходимый для регуляции кислотно-щелочного равновесия, и работает вместе с натрием, поддерживая водный баланс, давление крови и тонус мышц. Калий – основной катион внутриклеточной жидкости, важен для самых различных биологических процессов, включая сокращение мышц и проведение нервных импульсов, синтез гликогена, обмен белков и углеводов, поддержание целости клеток и водного баланса организма.

Современные исследования фокусируют внимание на роли калия в нормализации артериального давления. Обнаружено, что снижение соотношения Натрий / Калий путем добавки в пищу калия снижает давление у гипертоников. Добавки калия могут также снизить риск заболеваний сосудов мозга, а также почек и сердца. Так, например, в одном исследовании ежедневное употребление пищи, богатой калием, вдвое уменьшило риск смерти от инсульта.


Недостаток калия


Недостаток калия часто вызывается болезнью и ее проявлениями (особенно такими, как диарея, рвота, повышенное потоотделение). Травмы также вызывают резкое снижение концентрации калия в крови (50 – 68 % случаев). Но главной причиной все большего распространения гипокалиемии становится использование диуретических препаратов, которые обычно прописывают при гипертонии или сердечной недостаточности . Две другие разновидности гипотензивных препаратов – ингибиторы ацетилхолинэстеразы и бета-блокаторы – также снижают уровень калия в крови. Поэтому сердечные больные всегда нуждаются в восполнении ресурсов калия, которого у них в организме и так недостаточно.

Слабость и утомление часто являются показателем недостатка калия в организме. Ночные судороги ног также могут быть связаны с дисбалансом минеральных элементов, чаще всего – с недостатком калия, магния и кальция. Чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость, применяется смесь равных количеств солей калия и магния (в форме аспарагината) . Это сочетание может оказаться достаточным или эффективно дополняет другие средства при лечении утомляемости.