Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Солодка

Солодка

Солодка (Glycyrrhiza glabra), лакричник


Содержится в фитоэкстракте: ИммуниТон.

Солодка (лакричник) – многолетнее травянистое растение семейства бобовых с мощно развитым корневищем. В корневище обнаружены тритерпеновые сапонины (глицирризин), флавоноиды, полисахариды и др. Медицинское и промышленное значение солодки столь велико, что она культивируется на плантациях.


Солодка, применение в медицине.


Корень солодки (Radix Glycyrrizhae) тысячелетиями использовался в различных культурах. Это мягкое слабительное, но широко применяется также в составе различных микстур и сиропов от кашля. Ускоряет лечение язв, облегчает ревматизм, артрит и наступление менструации. Согласно Rodale s Illustrated Encyclopedia of Herbs, солодка примененяется как вспомогательное средство при лечении водянки, лихорадки, менструальных спазмов, климактерического синдрома, воспалений мочевых, дыхательных путей и кишечника, гриппа и гипогликемии. Кроме того, применяется в составе мочегонных, отхаркивающих, мягчительных, спазмолитических, слабительных и противокашлевых средств, помогает облегчить бронхит, охриплость, воспаления и язвы. Корень солодки хорошо известен как фитоэстроген , но относительно активного действующего начала мнения исследователей разошлись. Одни настаивают на бета-ситостероле и стигмастероле, другие указывают на иные возможные активные стероиды: глицестрон, фитостерол, 22,23-дигидростигмастерол.

Солодка – одна из наиболее распространенных трав для укрепления иммунитета. Она проявляет антивирусные, антибактериальные свойства, предупреждает подавление иммунной системы при стрессе.

Наконец, сироп солодки благодаря своему сладкому вкусу улучшает вкусовую гамму различных продуктов.