Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Витамин В

Витамин В

Витамины группы B


Витамины группы B получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе.
Совместно витамины группы B решают свою главную функцию - участие в тканевом дыхании и выработке энергии.
Современному человеку с его большими умственными и эмоциональными нагрузками, хроническими заболеваниями витамины группы В нужны в больших количествах.

Витамин В1 (тиамин)

Содержится в фитоэкстракте: МетабоЛайт.

Пищевые источники
Бобы, зерновые и семена, мясо (особенно свинина), печень, пивные дрожжи

Витамин В2 (рибофлавин)

Содержится в фитоэкстракте: МетабоЛайт.

Пищевые источники
Находится в белковых продуктах животного происхождения - яйцах, мясе, рыбе, домашней птице, печени и молочных продуктах. Не содержится в больших количествах в натуральных зерновых, но обогащенные крупы, каши и выпечка, как и вытяжка из дрожжей, богаты витамином. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат - хорошие овощные источники витамина.

Функции в организме
Рибофлавин участвует в метаболизме в качестве кофермента в реакциях окисления и восстановления и необходим для нормального превращения триптофана в никотиновую кислоту и для трансформации и активации ряда других витаминов, в частности пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина К. Он необходим для метаболизма жира и для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Содержиться в фитоэкстракте: МетабоЛайт.

Пищевые источники
Молоко, мясо, домашняя птица, рыба, яйца, сыр, сушеные бобы, кунжутовые семечки и семечки подсолнечника, цельное зерно и пивные дрожжи.

Функции в организме
Никотиновая кислота действует как необходимый кофермент в метаболизме белка, при синтезе генетического материала, жирных кислот и холестерина, при продуцировании энергии и необходима для нормального функционирования центральной нервной системы (мозга).

Витамин В4 (Холин)

Содержится в фитоэкстракте: Омега3Про, МетабоЛайт.

Холин - витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота, D-кальций пантотенат, пантотенат кальция)

Содержится в фитоэкстрактах: МетабоЛайт.

Пищевые источники
Распространен широко, но источники с самым высоким содержанием - печень, арахис, цельное зерно, зерновые ростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, куриное мясо и брокколи.

Функции в организме
Пантотеновая кислота образует одну из частей жизненно важного вещества, называемого кофермент А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Кофермент А нужен также для нормального синтеза красных кровяных клеток, химических компонентов мозга, холестерина и природных кортикостероидов, которые необходимы для противостояния физическому (и эмоциональному) стрессу. В иммунной системе пантотеновая кислота помогает стимулировать продуцирование антител.

Витамин В6 ( пиридоксин)

Содержится в фитоэкстракте: МетабоЛайт.

Пищевые источники
Печень, соевые бобы, бананы, домашняя птица, говядина, тунец, свинина, телятина, почки, лосось, лимская фасоль, пивные дрожжи, грецкие орехи и арахис, авокадо. Цельное немолотое зерно содержит витамин в небольшом количестве.

Функции в организме
Витамин В6 нужен для нормального метаболизма белков и необходимых жирных кислот, для использования животного крахмала (гликогена), для синтеза химических интермедиатов мозга и гемоглобина красных кровяных клеток. Наш организм получает пиридоксаль - одну из трех существующих форм витамина - и превращает его в молекулу-помощника (кофермент), который называется пнридоксальфосфат (ПФ); ПФ обеспечивает нормальное функционирование более чем 60 различных ферментативных систем. Одна из таких систем занимается превращением пищевого триптофана (важной аминокислоты) в никотиновую кислоту



Витамин В9 (фолиевая кислота)

Содержится в фитоэкстракте: МетабоЛайт.

Пищевые источники
Пивные дрожжи, печень, зеленые овощные листья.

Функции в организме
Фолиевая кислота и группа родственных соединений, известная в целом как витамин Вс, служат в качестве коферментов, или помощников, в химических реакциях, вовлеченных в биосинтез белка и необходимых для нормального продуцирования красных кровяных клеток и клеточного деления. Итак, вы ясно можете видеть, что этот витамин чрезвычайно необходим организму для продуцирования новых клеток: клеток кожи, клеток волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток - всех не перечислить. Но фолиевая кислота также участвует и в удалении жира, депонированного в печени, и в превращении одной аминокислоты в другую для ресинтеза белков организма, поскольку аминокислоты являются строительными блоками белка.

Витамин В12 ( кобаламин)

Содержится в фитоэкстракте: МетабоЛайт

Пищевые источники
Встречается только в пище животного происхождения, причем наибольшие его количества в мясе (печени, почках и сердце) и двустворчатых моллюсках (устрицах). В довольно значительных количествах он содержится в нежирном сухом молоке, морских продуктах (крабах, лососевых, сардинах) и в яичном желтке. Средние количества витамина обнаруживаются в мясе (говядине, куре, свинине, рыбе), а также в продуктах морского происхождения (тунце, пикше, меч-рыбе, омарах, гребешках, камбале), в лимбургском сыре и в камамбере. Жидкое молоко, чеддер и деревенский (домашний) сыр содержат наименьшие количества.

Функции в организме
Витамин В12 участвует в клеточном делении, присущем каждой живущей клетке. Исходя только из одного этого, вы можете оценить важность данного витамина для хорошего здоровья. В наибольшей степени от адекватного уровня витамина В12 зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и клетки, выстилающие кишечник. Хотя механизм его действия не вполне ясен, известно, что витамин B12 играет решающую роль в образовании покрытия нервов (называемого миелиновой оболочкой, поскольку сам белковый материал называется миелином) и хроническая недостаточность его приводит к необратимому разрушению нервов.


Витамины группы В требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
- Укрепление иммунной системы
- Грипп и острые вирусные заболевания
- Синдром хронической усталости
- Укрепление нервной системы
- Депрессия
- Тревожность
- Бессонница
- Расстройства внимания и/или гиперактивность
- Мигрень
- Головные боли напряжения
- Рассеянный склероз
- Укрепление сердечно-сосудистой системы
- Кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность
- Гепатиты
- Остеопороз
- Сахарный диабет
- Гипогликемия
- Гипотиреоз
- Алкоголизм
- Анемия
- Ожирение
- Фарингит острый
- Бронхиты и пневмонии
- Синусит
- Отит
- Улучшение здоровья кожи
- Розовые угри
- Себорейный дерматит
- Афтозный стоматит
- Улучшение функций зрения
- Камни в почках
- Импотенция - снижение эректильной функции и либидо

Витамины группы В также необходимы в следующих ситуациях: большие умственные и физические нагрузки; психоэмоциональные стрессы; хронические и острые инфекционные заболевания; вторичные иммунодефициты, аллергические и аутоиммунныпри других заболеваниях и поддержке монотерапии отдельными витаминами группы В в больших дозах и др.