Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Семена льна

Лён

Лен (Linum usitatissimum), масло семян


Широко культивируемое травянистое растение. В качестве лекарственного сырья используются семена льна, из которых горячим прессованием получают льняное масло (Oleum Lini) для профилактики и лечения атеросклероза.

Масло семян льна содержит ALA (альфа-линоленовую кислоту), омега-3 полиненасыщенную жирную цис-кислоту, которая в организме преобразуется в эйкозапентаеновую кислоту и докосагексаеновую кислоту. Благодаря этому льняное масло обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, препятствует аггрегации тромбоцитов, снижает уровень холестерина и повышенное артериальное давление.

Семена льна Цельные семена льна являются ценнейшим диетическим продуктом. Кроме масла, они поставляют клетчатку, лигнаны (противораковые вещества, дезактивирующие модифицированные эстрогены). Это позволило врачам назначать льняное семя при гормонзависимых разновидностях рака (молочной железы и др.), а также при предменструальном синдроме и при раке толстой кишки.

Льняное масло весьма успешно применяется в комплексе с лецитином для оздоровления сосудистой системы и снижения риска отложения холестерина.