Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Черника

Черника

Черника (Vaccinium myrtillus L.).


Содержится в фитоэкстракте: МетабоЛайт.

Сок черники, как было показано, предотвращает возрастное угасание ментальных функций.
Черника, которая хорошо известна благодаря своим антиоксидантным свойствам, выращивается и потребляется на всей площади Северной Америки и в других частях света. Приминение довакок содержащих чернику полезно для профилактики различных заболеваний глаз. Современные исследования черники показали, что включение ее в рацион может давать разнообразные благотворные эффекты. Опыты на старых (19-месячных) мышах на Сельскохозяйственном факультете в США показали, что добавка экстракта черники в рацион может обращать возрастные нервные и поведенческие дисфункции.

Совместное исследование Тель-Авивского университета и Института Науки Вейцманна в Израиле обнаружило в чернике полимерное соединение, которое ингибирует прикрепление Esherichia coli к клеткам мочевого и пищеварительного тракта, предупреждая, таким образом, инфекции мочевыводящих путей. В опыте in vitro, опубликованном в 1996 году, исследователи Иллинойсского университета обнаружили, что черника потенциально антиканцерогенна. Один из типов флавоноидов черники, проантоцианидиновая фракция, ингибирует индукцию орнитиндекарбоксилазы (ODC). Орнитиндекарбоксилазная стадия - лимитирующая в синтезе полиаминов, содержание которых быстро растет в раковых клетках. Тогда, ингибируя ODC, черника ингибирует синтез полиаминов, а следовательно, и раковый рост. Кроме того, в совместном исследовании, опубликованном в 1999 г., ученые университета Тафтс, Коннектикутского университета и Колорадского университета обнаружили, что экстракт черники может противодействовать возрастанию проницаемости капилляров, которое вызывается гипертензией, диабетом или сердечным приступом. Экстракт черники в рационе крыс защищал их от "протечки" капилляров, вызываемой гипероксией (воздействие чистым кислородом в течение 48 часов).

Состав

В плодах черники содержится до 30 % сахаров. Характерный вкус с кислинкой ей придают органические кислоты. В состав ягоды входят также полифенолы, пектиновые и дубильные вещества. В листьях обнаружены гликозиды миртиллин и «растительный инсулин» неомиртиллин.

Особого внимания заслуживает минеральный и витаминный состав черники. По содержанию марганца эта ягода лидирует среди плодов других растений. В меньших количествах в ней присутствуют калий, фосфор, магний, а также железо и кальций. Из витаминов в чернике больше всего аскорбиновой кислоты и каротиноидов. Есть в ней также витамины Р, РР и В1.

Черника Применение

Черника не только вкусная ягода, широко используемая в кулинарии, но и ценное лекарственное растение. Ее плоды и листья применяют для укрепления мелких сосудов, профилактики венозной и лимфатической недостаточности. Сушеные ягоды оказывают лечебное действие при проблемах с пищеварением, диарее и диспепсии.

Окулисты рекомендуют употреблять чернику, а также препараты на основе ее плодов и листьев для активизации функции зрительного аппарата, в частности повышения остроты ночного зрения. Кардиологи советуют включать эту ягоду в ежедневный рацион для улучшения трофики тканей при наличии артериопатий, сердечных заболеваний.

Полезные свойства

Особенный состав черники объясняется тем богатым набором свойств, которым отличается эта лекарственная ягода. Ее употребление помогает:
• Устранить изжогу.
• Вывести из ЖКТ продукты гнилостного распада.
• Улучшить состав флоры кишечника.
• Снизить в крови уровень холестерина и глюкозы.
• Уменьшить содержание в организме свободных радикалов.
• Улучшить работу головного мозга.

В Национальном институте по проблемам старения (США, Балтимор) провели исследования, которые показали, что употребление черники оптимизирует клеточный иммунитет, помогает организму бороться с повреждением ДНК, а также замедляет в нем процессы увядания.