Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Женьшень

Корень женьшенья

Женьшень (Panax ginseng).


Содержится в фитоэкстракте: ИммуниТон.

Корень женьшенья используется в народной медицине на протяжении веков. Это универсальный тоник, восстанавливающий баланс энергии в организме, придающий физическую и умственную выносливость, оздоравливающий нервную систему.

Линней составил родовое название корейского женьшеня (Panax ginseng) из греческих слов "пана-цея" – "лечит все", чтобы подчеркнуть целебные свойства растения, и впоследствии женьшень широко изучался. Однако, Rodale s Encyclopedia отмечает, что многие из исследований нелогичны. Женьшень обычно характеризуется как адаптоген, т. е. средство, помогающее бороться со стрессом, но многие из работ по его адаптогенным свойствам выполнены на русском (сибирском) женьшене, который принадлежит к тому же семейству, но другому роду.

Женьшень Подобно корейскому и сибирскому женьшеню, американский женьшень (Panax quinquefolius) – активирующий адаптоген и тоник. В XVIII – XIX веках дикий американский женьшень стал настолько популярен, что "был практически истреблен на всем Восточном побережье", и остается под угрозой исчезновения, хотя его и выращивают в коммерческих целях, преимущественно в Marathon County, Wisconsin.

Крайне высокое артериальное давление может быть противопоказанием к приему данного продукта.

Некоторые авторы рекомендуют непрерывный прием ограничить 1-3 месяцами, но повторный курс возможен.

Замечание в Botanical Safety Handbook гласит, что использование красного женьшеня (обработанного паром) может произвести действие кофеина и других стимуляторов. Непропаренный женьшень не рассматривается как стимулятор (Hobbs, 1996a).” Имеется три параграфа о побочных эффектах женьшеня, однако упоминается, что эти исследования противоречивы. Отсылают к списку (Wichtl) "относительно редких" побочных эффектов, которые возникают "только при высоких дозировках и/или очень длительном применении", и включают "бессонницу, нервозность, диарею (в частности, утреннюю), менопаузальные кровотечения и гипертонию". Составители также указывают, что "зарегистрировано три случая видимого гормоноподобного эффекта у пожилых женщин".