Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Дамиана

Дамиана

Дамиана (Turnera Aphrodisiaca).


Содержиться в фитоэкстракте: ФемиТон.

Дамиана (Turnera Aphrodisiaca) - растение представляет собой многолетний кустарник высотой около метра. У дамианы узловатый, деревянистый, сильноветвящийся стебель. Ее небольшие листья имеют зубчатую форму и покрыты волосками. Именно они представляют собой лекарственную часть растения и собираются для лечебных целей в период цветения – с июля по сентябрь.

В диком виде дамиана произрастает в Центральной и Южной Америке, распространяясь от Южной Калифорнии до Аргентины. В наши дни она также встречается в Азии и на островах Индийского океана. В традиционной медицине, практикующей лечение травами и лекарственными растениями, более широко используются Turnera diffusa и Turnera aphrodisiaca, которые можно считать одним видом. Надо сказать, что листья и цветки дамианы обладают приятным вкусом и запахом и применяются не только для лечения заболеваний, но и для ароматизации ликеров и чаев.


Исторические особенности применения дамианы

Исторические особенности применения дамианы


В медицинских целях листья дамианы использовали еще аборигены Центральной Америки. Впервые это растение описал миссионер Хуан Мария де Сальватьерра, рассказавший о том, что североамериканские индейцы используют дамиану как афродизиак с целью повышения либидо у обоих полов. Именно это свойство дамианы до сих пор широко применяется на практике и мексиканцами, уверяющими, что она хорошо стимулирует сексуальное желание. Кстати, способность этого природного афродизиака повышать потенцию и устранять сексуальную дисфункцию была подтверждена единственным клиническим исследованием, проведенным на лабораторных крысах в 1999 году. Оно установило действенность перорального введения экстракта дамианы сексуально слабым крысиным особям. После приема дамианы процент крыс, способных достигать семяизвержения, возрос, а время ожидания этого процесса уменьшилось. В 2002 году комбинации трав, вызывающей повышение либидо и ослабляющей психическое напряжение, был выдан патент U.S. В эту комбинацию входила и дамиана как одна из наиболее активных ее составляющих.

Вообще первое научное описание этого растения появилось в 1820 году. Его сделал ботаник из Австрии J.A. Schultes. На практике же европейцы впервые узнали о дамиане в конце XIX века, когда ее стали добавлять в виде экстракта в известный тонизирующий напиток. Свойство тонизировать организм одна из основных особенностей, присущих этому интересному растению. Благодаря ней дамиану применяют не только в качестве афродизиака, но и при борьбе с депрессиями и пониженным эмоциональным статусом. При приеме в больших количествах дамиана может даже вызвать состояние эйфории, которое способно продлиться до двух часов.

В современной фармацевтике дамиана официально признана афродизиаком легкого действия. В наши дни психоактивные свойства дамианы подтверждены наукой и активно используются в лечении некоторых сексуальных расстройств, а также женских болезней и недомоганий.


Лечебное действие дамианы

Лечебное действие дамианы


Специалисты компании New Star не случайно включили экстракт дамианы в состав фитопрепарата ФемиТон. В комплексе с другими активными соединениями она лечит многие женские болезни и расстройства, вызванные нарушением репродуктивных функций организма. Благодаря улучшению микроциркуляции в органах малого таза дамиана помогает избавиться от воспалительных заболеваний половой сферы. Помимо этого дамиана помогает сбалансировать уровень женских гормонов в организме, а ведь известно, что именно гормональный дисбаланс является причиной многих женских болезней и нарушений психоэмоционального состояния.

Одно из исследований установило, что дамиана обладает еще одним ценным свойством. В лабораторных условиях было протестировано около 150 растений с целью обнаружения у них способности связываться с эстрогеновыми и прогестероновыми рецепторами злокачественных клеток опухоли молочной железы. В процессе исследования было установлено, что дамиана оказалась в числе шести лекарственных растений и специй, которые обладают самой высокой способностью связываться с рецепторами прогестерона в опухолевых тканях молочной железы. Таким образом, это свойство дамианы можно использовать для профилактики появления гормонозависимых опухолей женской репродуктивной системы.

Листья дамианы содержат танины, алкалоиды, флаваноиды, арбутин (вещество, обладающее противовоспалительным действием), гликозиды, бета-ситостерол, дамианин, а также другие активные компоненты. Это делает возможным применение ее не только в качестве афродизиака или средства избавления от женских болезней, но и в лечении других заболеваний, например бронхита, астмы, неврозов, а также желудочных расстройств, дизентерии и даже диабета. В конце прошлого века мексиканские исследователи установили, что дамиана способна снижать уровень глюкозы в крови. Правда, более поздние исследования показали, что происходит это только при приеме дамианы в традиционном виде, а не в форме водно-спиртового экстракта.

Эффективен прием дамианы и при различных климактерических расстройствах. Так, фитоэкстракт ФемиТон, в состав которого входит turnera aphrodisiaca, помогает справиться с некоторыми проявлениями патологического климакса, например так называемыми приливами и ночной потливостью. Климакс состояние, требующее комплексного подхода. Зачастую ослабить или устранить неприятные симптомы может только лечение травами и фитопрепаратами, изготовленными на растительной основе, такими как ФемиТон.

Но полезна дамиана не только для женщин, но и для мужчин. Причем не только как афродизиак или легкий тоник, но и как средство, улучшающее выработку спермы, а также уменьшающее симптомы, характерные для аденомы простаты. Таким образом, не только женские болезни поддаются лечению с помощью растения со звучным названием дамиана, но корректируются и некоторые мужские проблемы.