Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Карнаубский воск

Карнаубский воск

Карнаубский воск


Карнаубский воск получают из высушенных листьев бразильской пальмы с латинским названием Copernicia cerifera. Дерево выделяет это вещество в сильную жару для защиты лиственной части от избыточного испарения влаги под действием солнца. С целью промышленного сбора воска пальмовые листья срезают в сентябре-марте, затем высушивают и скоблящими движениями собирают с их поверхности порошкообразное вещество.
После вываривания и дополнительной обработки конечный восковой продукт приобретает вид затвердевших бурых или коричневатых хлопьев-пластинок с желтоватым оттенком. Запаха у них нет, но иногда может ощущаться легкий сладковатый аромат.

Состав


До 85 % массы карнаубского воска составляют сложные эфиры органических веществ, в частности жирных кислот. В нем присутствуют также высокомолекулярные спирты, кислоты и незначительное количество углеводородов, фитостеринов и смол. Этот воск отличается сверхвысокой тугоплавкостью и очень твердой структурой, которую он сохраняет при нагревании до 85 °С.

Применение


Стандартная дозировка карнаубского воска в косметических средствах – 2-10 %. Его добавляют в кремы и бальзамы для повышения ценности и эффективности косметического продукта. Карнаубский воск помогает снизить липкость компонентов косметических средств, а также улучшает характеристики декоративной или ухаживающей косметики.
В чистом виде карнаубский воск используют при производстве средств для укладки и фиксации. Он помогает закрепить прическу и сохранить податливость волос.
Это вещество применяют не только в косметической индустрии, но и в медицине, а также в пищевой промышленности (добавка Е 903).

Карнаубский воск

Полезные свойства


Обогащение карнаубским воском косметических средств помогает повысить их эффективность. В кондиционерах и восстанавливающих бальзамах для волос он используется как защитный и ухаживающий компонент. По сравнению с ланолином, этот воск лучше регулирует консистенцию средства. Кроме того:
• Улучшает структуру волоса.
• Создает на его поверхности легкую защитную пленку.
• Придает блеск.
Косметическая продукция, в составе которой есть карнаубский воск, отличается более прочной липидной основой и, благодаря термостойкости этого вещества, выдерживает нагрев до 45 °С. Такие средства можно, не задумываясь, брать с собой в путешествие в жаркие страны.