Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Зародыши пшеницы (мука)

Зародыши пшеницы (мука)

Зародыши пшеницы (мука)

Зародыши пшеницы – биоактивный продукт многофункционального действия. Природа заложила в эту небольшую часть зерна огромный питательный и энергетический потенциал, так как именно из нее растет и развивается злак.

Из тонны пшеницы удается отделить промышленным способом около 5 кг зародышей. Из них выжимают методом прессования масло, а оставшийся жмых используют для получения высокопитательной муки. Ее принимают в чистом виде или добавляют в готовые блюда для повышения их биологической ценности.

Состав
В муке из зародышей пшеницы есть почти все полезные вещества, которые необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности.
В ней содержится около:
• 30 % легкоусвояемых белков с полным комплексом аминокислот;
• 40 % сложных, постепенно «сгорающих» углеводов;
• 6 % жиров, большую часть которых составляют полиненасыщенные кислоты.

Мука из зародышей пшеницы в несколько раз богаче обычной фосфором, магнием, натрием и калием. Есть в ней также умеренное количество железа, марганца и цинка. Витамины в этой муке представлены в основном группой B, а также фолиевой кислотой, рибофлавином и тиамином.


Зародыши пшеницы (мука) Применение
Зародыши пшеницы используют в повседневном и лечебно-профилактическом питании как ценную пищевую добавку натурального происхождения. Продукт полезен в любом возрасте, но его употребление особенно показано ослабленным и пожилым людям. Помимо питательных веществ и богатого витаминно-минерального комплекса в этой муке обнаружено уникальное сочетание других биоактивных компонентов (фосфолипидов, полистиролов, энзимов), которые благотворно действуют на организм.

Диетологи рекомендуют также включать муку из зародышей пшеницы в ежедневную диету тем, кто стремиться похудеть. Даже небольшое ее количество поможет обогатить рацион питательными и биоактивными компонентами и предотвратит витаминно-минеральную недостаточность. По этой же причине такая мука полезна тяжелоатлетам и людям, перенесшим хирургическое вмешательство.

Полезные свойства
Регулярное употребление зародышей пшеницы помогает:
• Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов.
• Замедлить развитие атеросклероза.
• Снизить риск инсульта.
• Активизировать процессы кроветворения.
• Очистить организм от токсинов.

Этот продукт – мощный иммунный стабилизатор, который увеличивает сопротивляемость болезням и ускоряет процессы выздоровления.