Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Кедровый орех

Кедровый орехКедровый орех

Сибирский кедр называют деревом-фармацевтом. Каждая его часть может служить основой для приготовления лекарства, но главное достоинство этого хвойного растения – целебные питательные орешки. Строго говоря, это не орехи, а семена шишек, а более точное название дерева звучит как сосна Сибирская (Pinus sibirica).





Состав
Ядра кедровых орешков содержат 63,9 % ценного высококачественного масла, 4,5 % углеводов и 7,2 % белка. В состав последнего входят 14 аминокислот, 70 % из которых – незаменимые.

Особую биологическую ценность этому продукту придает исключительно высокое содержание магния и фосфора (63 % и 72 % суточной нормы в 100 г соответственно), а также железа, калия, йода, марганца, цинка и меди.

Не менее разнообразен и витаминный состав семян сосны Сибирской. Больше всего в них витаминов группы В. В частности, поддерживающего нормальную работу сердца тиамина (B1) и пиридоксина (B6) – витамина, повышающего устойчивость организма к воздействию радиации. Кроме того, в этих орехах много витаминов А и Е. А по содержанию токоферола (Е) они значительно превосходят грецкие и арахисовые орехи.

Кедровый орех Применение

В пищу употребляют непосредственно ядро кедрового ореха, а также полученные из него продукты, в частности богатый витаминами и минералами жмых. Он образуется в процессе производства кедрового масла после выжимки цельных ядер.

Пищевой кедровый жмых применяют как добавку к ежедневному рациону для повышения иммунитета, очищения и оздоровления организма. Этот продукт полезен при заболеваниях сердца, физическом и нервном истощении, гормональных нарушениях, падении жизненного тонуса. Он помогает быстрее наращивать мышечную массу, поэтому часто используется в питании спортсменов. Прием 2-4 ложек кедрового жмыха за 15 минут до еды помогает утолить голод и снизить объем порций.

Полезные свойства

Кедровые орехи – полезнейший дар сибирской природы. Они питают организм и стимулируют его защитные силы. Кроме того, кедровый жмых и цельные ядра:
• Активизируют замедленный обмен веществ.
• Помогают в лечении заболеваний желудка и кишечника.
• Обладают успокаивающим действием.
• Способствуют очищению стенок крупных и мелких сосудов.
• Помогают нормализовать состав крови.
• Симулируют секрецию холецистокинина – гормона, вызывающего чувство сытости.

У кедрового жмыха есть еще одно ценное свойство: он адсорбирует шлаковые соединения и выводит их из организма.