Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Иссоп

Иссоп

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis )


Содержится в фитоэкстрактах: ИммуниТон

Родина иссопа - Средиземноморье и Средняя Азия. В одичавшем состоянии встречается в лесостепной и степной зонах европейской части Росиии, Крыму, Средней Азии, на Кавказе, Алтае, где растет на сухих холмах и каменистых местах.

В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках - флавоноиды иссопин и диосмин.

В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа лекарственного в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости. Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран.

Из иссопа получают подвижное бесцветное эфирное масло, содержащее пинен, камфен, цинеол и др. Оно обладает травянисто-пряным запахом с цветочными тонами. Эфирное масло применяют в парфюмерно-косметической промышленности. В качестве пряности иссоп используют в рыбной промышленности.