Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Хлопья полбы

Хлопья полбыХлопья полбы
Полба – одна из разновидностей пшеницы, ее дикая форма с более ломким и тугим колосом. Этот злак менее распространен потому, что его сложно собирать и обрабатывать. Убрать урожай полбы комбайном невозможно из-за слишком хрупкого колоса: машина дробит зерна на части, а не вымолачивает из колосьев. Поэтому полбу приходится срезать косой, а ценное зерно «выбивать» специальными молотилками.

В пищу употребляют каши из цельных зерен, а также хлопья полбы, которые производят с применением щадящей технологии. Их можно употреблять без варки, добавляя в молочные продукты или заливая водой.

Состав
Полба – это высокобелковый продукт. В нем 27-32 % белка, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты. За счет пониженного содержания углеводов и повышенного – клетчатки этот злак менее калориен, чем обычная пшеница. Кроме того, в нем в полтора раза больше витаминов группы B (B3, B9) и Е, много фосфора, магния и железа.

Полба сохраняет свою питательность даже при мелком помоле, так как витамины и другие ценные вещества распределены равномерно во всем объеме зерна, а не только в оболочке. В этом ее ценное преимущество перед белой пшеничной мукой, которая лишается большей части биологически активных веществ после очистки зерна.

Применение
Полба не вызывает аллергии и содержит минимальное количество глютена. Поэтому, в отличие от обычной пшеницы, ее можно употреблять людям с непереносимостью этого белка. Продукты из полбы рекомендуют людям с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы кишечника.

Употребление этого злака показано также при склонности к депрессиям. В нем содержится аминокислота триптофан, которая регулирует уровень серотонина в организме, а месте с ним биоритмы и настроение человека.

Обогащение рациона блюдами из полбы увеличивает в нем содержание сложных углеводов. Они усваиваются медленнее, поэтому чувство сытости длится дольше, и риск переедания снижается.

Хлопья полбы Полезные свойства
Частое употребление полбы помогает:
• Привести к норме уровень сахара в крови.
• Улучшить работу сердца и укрепить сосуды.
• Активизировать перистальтику кишечника.
• Повысить иммунитет.
• Нормализовать вес.
• Снизить риск развития анемии.
• Восстановить потери энергии при перегрузках.

Полба дает организму энергию, повышает выносливость. Это лучший злак для питания человека независимо от возраста и физической активности.