Facebook Одноклассники ВКонтакте    




Боярышник

Боярышник Боярышник

Боярышник (Crataegus) – это небольшое дерево или кустарник с колючими шипами. Растет на берегу водоемов, в оврагах, на опушке леса. Его также культивируют для заготовки целебных цветков и плодов, в которых содержится много полезных для организма биоактивных соединений, витаминов и минералов.

Цветы боярышника собирают до их полного раскрытия, плоды – в период осыпания листвы. Для длительного хранения и дальнейшего использования их высушивают. Полезные сухие измельченные плоды боярышника, в которых отлично сохраняются ценные вещества.

Состав

В боярышнике содержится очень много пектина. Также эти плоды богаты флавоноидами, которые придают им характерную красную окраску. Они благотворно воздействуют на организм. Так, кверцетин снижает риск развития катаракты, помогает бороться с нарушениями кровоснабжения мозга. Его производное гиперозид обладает выраженным кардиотоническим действием, положительно влияет на частоту и силу сердечных сокращений. Кверцитрин поддерживает хороший тонус капилляров.

В боярышнике есть также органические кислоты и витамины – С, Е, К, бета-каротин. Из минералов в небольших количествах обнаружены калий, кальций, селен.

Применение

Боярышник применяют в комплексном лечении больных с аритмией. Плоды этого растения помогают нормализовать как учащенный, так и слишком редкий сердечный ритм.

Их также назначают при атеросклерозе и на ранней стадии гипертонии. При бессоннице боярышник применяют для усиления действия снотворных и успокоительных препаратов. Он хорошо сочетается с валерьяной, сушеницей, пустырником. Кроме того, плоды этого растения оказывают полезное действие при язвенной болезни желудка, так как, в отличие от цветов, содержат много слизи с обволакивающими свойствами.

БоярышникПолезные свойства

При употреблении в пищу плоды боярышника:
• Способствуют выведению холестерина.
• Удаляют из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
• Нормализуют энергетический обмен сердечной мышцы.
• Улучшают кровообращение и сократительную способность тканей миокарда.
• Помогают устранить ломкость сосудов.
• Нейтрализуют действие свободных радикалов.
• Расширяют сосуды мозга.

Свежие и сушеные плоды боярышника не только полезны, но и вкусны. Их заваривают отдельно или вместе с шиповником и лекарственными травами, добавляют в блюда, принимают в виде настоек.