Абрикосовое масло

Состав

Абрикосовое масло получают из семян этого плода, применяя метод холодного отжима с двойной фильтрацией. Продукт представляет собой маслообразную жидкость однородной консистенции, светло-желтого цвета, с характерным легким запахом. Биологическая ценность абрикосового масла определяется большим разнообразием активных компонентов, которые входят в его состав. Наиболее значимые из них:
• ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, пальмитиновая;
• углеводород природного происхождения сквален;
• растительные стеролы, с преобладанием бета-ситостерола;
• вещества с антиоксидантными свойствами токохроманолы (витамин Е);
• каротиноиды бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин;
• аскорбиновая кислота и витамины группы В, включая амигдалин (витамин В 17);
• макроэлементы калий, магний, кальций, фосфор.

Отличительная особенность абрикосового масла – высокая стойкость к окислительной деструкции.

Полезные свойства

Масло косточек абрикоса обладает высокой степенью биологической активности. Уникальные свойства этому продукту придает то, что в нем содержится вещество особого действия – амигдалин (витамин В17). Это соединение вступает во взаимодействие с ферментами злокачественных клеток. Такая биохимическая реакция сопровождается выделением из амигдалина элемента цианида, который способен разрушать раковые опухоли.

Абрикосовое масло обладает также другими ценными свойствами:
• улучшает работу органов пищеварительной системы;
• нормализует в организме обмен холестерина и стероидов;
• оказывает кардиопротекторное действие, защищает от инфаркта;
• улучшает состояние кожи, замедляет процессы ее старения;
• защищает сосуды, снижает риск развития телеангиоэктазий;
• повышает питательную и биологическую ценность пищи.

Абрикосовое масло используется также для профилактики авитаминозов, отеков, заболеваний нервной системы и почек.

Применение

Масло абрикоса применяется для изготовления косметологических продуктов, предназначенных для сухой и раздраженной кожи лица. Его используют также в производстве высокоэффективных биологических добавок. В частности дополняют им рецептуру средств, предназначенных для лечения солнечных ожогов, аллергии, воспалительных заболеваний кожи. Как пищевую добавку масло абрикоса применяют для общего оздоровления организма и профилактики большого числа заболеваний, в том числе онкологических.

Большое содержание ненасыщенных жирных кислот делает абрикосовое масло незаменимым продуктом на столе людей с заболеваниями сердца и сосудов. Кроме того, его используют для нормализации фосфорно-кальциевого обмена, профилактики диабета, улучшения общего метаболизма.

Регулярное употребление масла абрикосовых косточек рекомендовано также тем, кто желает улучшить состояние кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей, замедлить старение организма и укрепить иммунитет.

Используется в продуктах: БиоЦелл