Аквамин F

Состав компонента

Lithothamnion (литотамния) – это название одного из родов кораллиновых красных водорослей, которые часто встречаются на дне холодных морей. Они прикрепляются к отломанным веткам, кораллам и другим скелетизированным элементам. Внешне эта водоросль похожа на большие мраморные куски розоватого цвета, с неровной, покрытой бугорками поверхностью. Для получения известнякового порошка кусочки водоросли собирают, очищают, сушат и измельчают.

В полученном порошке содержатся протеин, небольшое количество жира, клетчатка, много ценных аминокислот (лизин, аргинин, изолейцин и другие). Из витаминов в растении выделены группа В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин), никотиновая и аскорбиновая кислота. Наибольшую ценность порошку сухих морских известняковых водорослей придает богатый минеральный состав. В него входит более 74 макро- и микроэлементов, в тех же пропорциях, что и в плазме крови человека. Из них максимальное количество приходится на кальций, магний, хром и железо.

Полезные свойства

Разнообразный витаминно-минеральный состав литотамнии обусловливает ее наиболее ценные для организма свойства:
• Большое количество кальция и магния способствует укреплению костей, улучшению передачи нервных импульсов.
• Наличие в составе водоросли натуральных антиоксидантов обеспечивает ей иммуноукрепляющие и омолаживающие свойства.
• Большое количество различных биоактивных соединений помогает поддерживать высокий энергетический баланс организма.

Кроме того, водоросль литотамния способствует нормализации нарушенного обмена веществ. При регулярном употреблении порошок Lithothamnion Sp., так же, как и свежий продукт, благотворно действует на организм. Стимулирует работу щитовидной железы, улучшает кровообращение и помогает очистить организм от токсинов. Также при употреблении красных водорослей в пищу нормализуется кислотно-щелочной баланс, который может нарушаться в случае присутствия в рационе больших количеств белка.

Применение

Порошок сухих известковых водорослей Lithothamnion используют для изготовления лекарственных фитопрепаратов и биологически активных добавок. Основная цель применения – предупредить или восполнить потери организмом минерала кальция. Поэтому этот вид морских водорослей рекомендуется при риске развития или наличии таких заболеваний, как остеопороз, кариес, гипертония, а также при нарушении кровообращения. Показаниями к введению в рацион литотамнии могут также стать болезненные ощущения в пищеводе, двенадцатиперстной кишке и желудке. Наружно водоросль применяют для лечения воспалительных заболеваний суставов. Порошок Lithothamnion Sp. может использоваться и как наполнитель для зубных паст.

Эту водоросль широко применяют также в косметологии. Ее включают в состав кремов, масок, обертываний. Минералы кальций, магний и хром, которых очень много в литотамнии, помогают удерживать влагу не только в поверхностных, но и глубоких слоях кожи. Такой же эффект обеспечивает и внутренне употребление этой водоросли.

Используется в продуктах: Кальций3Плюс