Амарант (Amaranhtus)

Амарант (Amaranhtus) – растение из семейства Ширицевых. Лишь несколько из 60 его видов подходят для выращивания и использования в пищу, остальные относятся к сорнякам.

Семена амаранта называют «зерном 21-го века», так как они превосходят пшеницу по питательной и биологической ценности. Из измельченных семян получают масло и муку темно-желтого цвета. Оба продукта приятны на вкус и служат великолепной добавкой к рациону питания.

Состав

Профессор-биолог из США Д. Леман заявил о том, что амарант имеет все шансы стать основной зерновой и пищевой культурой планеты. Особое внимание мощному неприхотливому растению с красивым названием уделила и функционирующая при ООН Продовольственная комиссия, которая назвала амарант культурой нынешнего века. И это неслучайно. Амарант отличается высокой питательной ценностью и уникальным биохимическим составом.

В зерне амаранта содержится до 19 % белка. Это больше, чем во многих других зерновых культурах. В нем также есть 6-10 % ценных масел, которые более чем на две трети состоят из поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Особым разнообразием отличается минеральный состав амаранта, в который входят калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний. Из витаминов выделены В1, В2 и В5. А также токотриенол – самая ценная для организма форма витамина Е.

Высокую биологическую значимость амарантовым продуктам придает также содержание в них сквалена. Это особое соединение из группы каротиноидов, которое обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства

Получаемые из амаранта продукты имеют уникальную биологическую ценность. Благодаря высокому содержанию фитостеролов они помогают улучшить функцию иммунной системы, а также снизить уровень холестерина.

Амарантовое масло богато скваленом. Этот элемент также стимулирует иммунитет, защищает клетки организма от последствий радиации. Обладает регенерирующими и противоопухолевыми свойствами, так как предотвращает рост злокачественных новообразований. Препараты из амаранта помогают организму противостоять инфекциям и поддерживать нормальный баланс гормонов.

Мука из зерен амаранта повышает энергетическую и питательную ценность рациона. Она содержит белки со сбалансированным аминокислотным составом и отлично усваивается организмом. Полезными свойствами обладают также листья амаранта. Их можно употреблять в свежем и сухом виде: добавлять в салаты, заваривать из них чай. Такие блюда и напитки укрепляют здоровье, помогают восстановить силы после перегрузок и заболеваний, повышают энергетические возможности организма.

Применение

Амарантовую муку применяют для выпечки хлеба, полезных и вкусных оладий, из крупы варят каши. Такая сдоба получается пышной и долго не черствеет. Листья амаранта добавляют в гарниры, овощные блюда и салаты. По питательным свойствам они близки к шпинату, но в них больше белка. Масло амаранта широко применяют в косметологии, так как содержащийся в нем сквален помогает омолодить и оздоровить кожу, улучшить ее внешний вид.

Цельные проросшие зерна амаранта, а также муку используют как вспомогательное средство при таких проблемах со здоровьем, как:
• заболевания печени, вызванные интоксикациями;
• язвенная болезнь;
• вялая работа желудочно-кишечного тракта;
• нарушения коронарного кровообращения;
• ослабление защитных сил организма;
• недостаточно активное протекание обменных процессов.

Преимущество муки из семян амаранта состоят в отсутствии в ней глютена. Поэтому к ее употреблению нет противопоказаний даже у людей с аллергией на это вещество.