Апельсиновые волокна

Апельсиновые волокна – это экологически безопасная нетрадиционная пищевая добавка натурального растительного происхождения. Они представляют собой продукт промышленной обработки вторичного сырья, получаемого после выжимки натурального апельсинового сока. Ранее фруктовый жмых считали балластом и выбрасывали или скармливали животным. Сегодня ему нашли полезное применение.

Состав компонента

Диетические апельсиновые волокна – это ценный источник клетчатки, который по многим показателям превосходит аналогичные продукты. Сырьем для получения служат свежие зрелые плоды, из которых впоследствии отжимается сок.

Технология производства апельсиновых волокон представляет собой полное обезвоживание и высушивание мякоти в циклонном аппарате, без применения химических веществ. При этом структура ячеек волокна видоизменяется механическим способом до их полного раскрытия и растворения. В результате таких преобразований получают порошкообразный продукт с нейтральным вкусом и запахом, желтовато-кремового цвета.

Благодаря максимально расширенной структуре высушенные апельсиновые волокна приобретают способность всасывать влагу и жир в большей степени, чем другие виды клетчатки. При этом часть ценных свойств первичного сырья также сохраняется. Влагоудерживающая способность сухих волокон апельсина составляет от 9,9 до 15 мл/г.

Полезные свойства

Апельсиновые волокна – это полностью натуральный продукт, который не вызывает аллергию и лишен иных побочных эффектов. К дополнительным преимуществам этого вида клетчатки относят отсутствие глютена, а также использование для ее получения немодифицированного сырья.

Полезное действие апельсиновых волокон заключается в том, что они:
• Быстро впитывают влагу и заполняют кишечник, формируя длительное ощущение сытости.
• Выводят из организма токсины, шлаки, холестерин, и другие вредоносные вещества.
• При добавлении в жидкие продукты делают более приятной их консистенцию.
• Улучшают структуру и вкус диетических блюд, компенсируя нехватку в них жира.
• Повышают качество и пищевую ценность продуктов питания.

Введение в рацион гидратированных апельсиновых волокон помогает стабилизировать вес, наладить пищеварение, защитить организм от вредного воздействия окружающей среды. Кроме того, многие блюда кажутся более вкусными и сытными после добавления к ним полезной для здоровья цитрусовой клетчатки.

Применение

Апельсиновые волокна используют для производства лечебно-профилактических и диетических продуктов питания.
Апельсиновую клетчатку целесообразно также применять для обогащения ежедневного рациона. Это помогает усилить перистальтику кишечника, что способствует более быстрому продвижению пищевого комка по ЖКТ. Также помогает повысить иммунитет, очистить и оздоровить организм.

Кроме того, употребление волокон апельсина снижает калорийность пищи. При этом чувство насыщения в процессе еды наступает раньше и длится дольше. К тому же, организм тратит дополнительную энергию, пытаясь переварить волокнистый продукт. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять клетчатку в готовые блюда или употреблять белково-витаминные комплексы, в состав которых входят апельсиновые волокна.