Черная смородина (Ribes nigrum)

Состав компонента

Свежие плоды черной смородины содержат уникальный комплекс биологически значимых веществ:
• 10-15 % углеводов – глюкозу, фруктозу и в небольших количествах сахарозу.
• Органические кислоты.
• Пектиновые вещества.
• Флавоноиды (кверцетин, лейкоцианидин, дельфинидин, пеларгонидин).
• Витамины – до 0,6 % аскорбиновой кислоты, а также Е, D, Р, В2, В6, каротиноиды.
• Соли кальция, калия, железа, кобальта, меди.
• Эфирные масла, дубильные и азотистые вещества.

Примечательно, что по содержанию антиоксидантов ягоды черной смородины уступают лишь бруснике, ежевике и клюкве. Богатым химическим и биологическим составом отличаются не только ягоды, но и листья черной смородины. В них содержатся огромное множество биоактивных веществ. Это эфирные масла, флавоноидные гликозиды, производные хлорогеновой, кумаровой и других органических кислот. В листьях, как и в плодах, много витамина С. А также есть вещества, обладающие разрушительным действием в отношении плесневых грибков.

Полезные свойства

Органические кислоты черной смородины стимулируют перистальтику кишечника и улучшают работу желудка. Пектиновые вещества обладают антивоспалительным, кровоостанавливающим и противосклеротическим действием. Особая ценность пектина для организма состоит также в том, что он связывает поливалентные металлы, радионуклиды и другие токсичные вещества. Образуя с ними нерастворимые комплексы, пектин выводит эти яды из организма.

Плоды смородины известны также высоким содержанием витамина С (180 мг/100 г), который обладает выраженным антиоксидантным действием. Он регулирует в организме процессы восстановления и окисления. Тормозит образование холестериновых бляшек в артериях. Повышает выносливость организма и его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Присутствующие в черной смородине P-витаминные вещества усиливают свойства аскорбиновой кислоты и вместе с ней способствуют укреплению мелких кровеносных сосудов.

Применение

Ягоды черной смородины вкусны и очень полезны. Их используют в свежем и консервированном виде. А также включают в состав функциональных пищевых продуктов и натуральных витаминно-минеральных комплексов. Употребление в пищу черной смородины в любом виде целесообразно как для поддержания здоровья, так и для его восстановления.

Так, черная смородина и препараты из нее полезны при таких патологических состояниях, как:
• Склонность к простудным заболеваниям.
• Воспаления дыхательных путей, сопровождаемые лихорадкой.
• Аритмии, кардионеврозы и другие сердечные заболевания.
• Атеросклероз и склонность к тромбообразованию.
• Гнилостные процессы в кишечнике и воспаление его слизистой оболочки.
• Склонность к кровотечениям у женщин.
• Нарушения секреции желудочного сока.

Ученые обнаружили также способность черной смородины снижать риск развития диабета и деменции – ослабления интеллектуальных способностей у людей пожилого возраста.

Используется в продуктах: Пробаланс F1