Экстракт плодов облепихи

Состав

Облепиха – одна из немногочисленных растительных культур, которые отличаются уникальным поливитаминным составом. Биоактивные компоненты ее плодов:
• аскорбиновая кислота, содержание которой может достигать от 38 до 371 мг%;
• витамины В1 и В2 – до 223 и 0,101 мг% соответственно;
• никотиновая кислота (витамин PP) – до 0,120 мг%;
• биофлавоноиды и другие реактивные вещества — 112-270 мг%;
• органические кислоты – яблочная, винная, лимонная и другие – до 6500 мг%;
• углеводные соединения – до 1,67 мг%;
• полиненасыщенные кислоты – содержание в масле и мякоти составляет 4-5 %;
• токоферолы (до 210 мг в 100 г масла) и каротиноиды – до 0,350 мг%;
• группа ситостеролов, включающая бета-ситостерин, – до 207 мг в 100 г масла.

Основная особенность облепихи состоит в способности накапливать в плодах ценное масло, содержание которого может достигать 120 мг%. Его качественный состав представлен триацилглицеридами, полярными липидами, стеринами, свободными жирными кислотами.

Полезные свойства

Совокупность биологически активных веществ сообщает облепихе целый комплекс полезных свойств. Например, при наружном применении ее плоды ускоряют грануляцию ран и предупреждают образование шрамов. При регулярном внутреннем употреблении:
• Укрепляют стенки сосудов и служат средством профилактики гипертонии, так как обладают легким мочегонным действием.
• Оказывают противоязвенное действие, ускоряет заживление поврежденных слизистых желудка, нормализует его секреторную функцию.
• Активизируют деятельность печени и поджелудочной железы.
• Благодаря огромному количеству антиоксидантов защищают органы и ткани от разрушительного действия свободных радикалов.
• Обладают противовоспалительным и биостимулирующим действием.
• Стимулируют синтез коллагена в коже, ускоряют рост волос и ногтей.

Кроме того, как показали недавние исследования, в плодах облепихи содержатся вещества, которые положительно влияют на работу мозга. В частности, способствуют улучшению памяти.

Применение

Плоды облепихи применяют в различных областях. В кулинарии из них готовят поливитаминные соки, варенье, ароматические и вкусовые добавки. Промороженные свежие плоды используют также для приготовления настоек, киселей и желе.

В косметологии плоды облепихи включают в состав питательных и восстанавливающих масок. Масла и экстракты применяют при лечении алопеции (облысения) и усиленного выпадения волос.

В народной медицине облепиху используют как эффективное средство, которое помогает предупредить гиповитаминоз, ускорить заживление кожных ран и трещин, обеспечивает профилактику многих внутренних и наружных заболеваний.

Противовоспалительные, регенерационные и антиокислительные свойства облепихи используются также в научной медицине. В частности, из плодов этого растения готовят препараты для лечения гастроэнтерологических и гинекологических заболеваний, а также пролежней, ожогов, лучевых поражений кожи.

Используется в продуктах: БиоЦелл