Экстракт солодки

Состав компонента

Солодка – это травянистое растение с разветвленными прямостоячими стеблями красноватого оттенка. В его наземных частях обнаружены пектиновые вещества и другие полисахариды, эфирные масла, группа флавоноидов, дубильные вещества, пигменты. В солодковом корне содержатся также белки, жиры, горечи, смолистые соединения, витамины и до 22 % моно- и дисахаридов. Наибольший интерес с фармакологической точки зрения представляют тритерпеновые гликозиды и разнообразные флавоноиды корней солодки. Число этих соединений и их изоформ достигает нескольких десятков.

Основной тритерпеновый сапонин солодки – это глицирризин, содержание которого в корневищах растения составляет 23 %. За приторно-сладкий вкус солодки отвечают соли глицирризированной кислоты. Это соединение оказывает также выраженное влияние на водно-солевой обмен в организме. По строению данное вещество сходно со стероидными гормонами, одним из немногих растительных источников которых служат корневища солодки.

Полезные свойства

Препараты солодки проявляют многостороннюю биологическую и физиологическую активность. В частности, еще в 1964 г. в лаборатории ВИЛАР были проведены испытания, которые доказали противовоспалительное действие этого растения, аналогичное эффекту гормона коры надпочечников кортизона.

Кроме того, из корней солодки ученые выделили фракцию, которая обнаружила эстрогенную активность. Фитоэстрогены помогают организму усваивать кальций и фосфор, обеспечивая косвенную профилактику остеопороза.

Одно из ценных лечебных свойств солодки состоит в том, что препараты этого растения оказывают выраженное противокашлевое действие. Такой эффект объясняется повышением выработки слизи эпителием дыхательных путей. А также стимулирующим действием, которое солодка оказывает на функцию его ресничек. Санирующий эффект применения этого лекарственного растения при заболеваниях органов дыхания усиливается его противовирусными и антипаразитарными свойствами.

Применение

Экстракт солодки, а также сиропы, отвары и другие препараты, приготовленные из этого растения, применяются в следующих случаях:
• Терапия язвенной болезни. Солодка стимулирует выработку слизи, которая защищает желудочный эпителий.
• Заболевания желудка и кишечника. Компоненты растения действуют как мягкое слабительное.
• Нарушения работы щитовидной железы, в основном при гиперфункции этого органа.
• Возрастное снижение уровня эстрогенов в крови, при котором увеличивается риск остеопороза.
• Нарушения липидного обмена, в частности гиперлипидемия – повышенный уровень жиров в крови.
• Аллергические состояния, заболевания органов дыхания.

Корень солодки имеет также ряд противопоказаний к применению. Так, препараты этого растения не рекомендуются при стойком повышении артериального давления и при аритмии, вызванной недостатком калия в крови. Солодку нельзя употреблять также тем, кто принимает мочегонные лекарства и травяные отвары.

Используется в продуктах: Кальций3Плюс