Фруктоза

Фруктоза Фруктоза (Fructosum) – один из важнейших сахаров природного происхождения. В сухом виде она представляет собой кристаллическое твердое тело без сладкого запаха.

В свободной форме фруктоза входит в состав всех плодов со сладким вкусом. Ее много в инжире, изюме, кураге, винограде и бананах. В натуральном меде на ее долю приходится около 40-42 % от общей массы продукта.

Особенности

Главная особенность фруктозы в том, что она в 1,5 раза слаще белого сахара и в 2 раза слаще глюкозы. Этот моносахарид усваивается только клетками печени, которые затем превращают ее в гликоген.

К особенностям фруктозы относят и то, что ее «любят» также мужские половые клетки – сперматозоиды, для которых она служит главным источником энергии. При недостатке в организме фруктозы у мужчины может развиться бесплодие, поэтому для повышения репродуктивной способности желательно добавлять в рацион.

Фруктоза хорошо растворяется в жидкой среде, образуя новые ароматические субстанции. Этот натуральный сахарозаменитель в полной мере раскрывает свои свойства тогда, когда блюдо или пищевой продукт с ним не нагревают до температуры выше 100 °С.

Применение

Фруктоза не вызывает стремительного повышения в крови уровня глюкозы, поэтому продукты с ней в небольших количествах можно употреблять диабетикам. Особенность глюкозы в том, что при нехватке инсулина она проникает в клетки, разъедая их стенки. Фруктозе не нужен «ключ» в виде инсулина, чтобы открыть клетку, что помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Этот натуральный моносахарид применяют в кулинарии для приготовления сладких напитков, десертов, выпечки. Его также добавляют в продукты для диетического питания.

Примечательно, что для снижения веса фруктоза особого преимущества не дает. Она так же калорийна, как сахар и при избыточном поступлении в организм легко превращается в жир. Но в умеренном количестве (30-45 г в сутки) фруктоза приносит только пользу.

Полезные свойства

Фруктоза Фруктоза:
• Снижает риск заболевания кариесом.
• Тонизирует организм.
• Помогает восстанавливаться после больших затрат энергии.
• Стимулирует активность мозга.
• Ускоряет распад алкоголя в крови.

При нехватке в организме фруктозы и глюкозы появляется физическая слабость, раздражительность, могут развиться нервное истощение и депрессия. Поэтому в здоровом питании должны присутствовать природные сахара, вопрос лишь в их количестве.