Гвоздика

Состав

Гвоздика – это популярная пряность с сильным ароматом и специфическим жгучим вкусом. Ее наиболее ценной составной частью считается эфирное масло. Доля этого компонента достигает 14-22 % в общем химическом составе растения. К основным биоактивным соединениям гвоздичного масла относятся душистые вещества класса фенолов эвгенол и ацетэвгенол, а также терпеновый углеводород β-кариофилен.

В составе гвоздики имеются также вода, зола, около 20% жиров, 6% белков, 27% углеводов. Очень разнообразен и витаминный комплекс пряности. Больше всего в нем антиоксидантов каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Есть также витамины группы В. Минеральные вещества представлены калием, натрием, умеренным количеством цинка, меди, железа, селена. Дополнительные компоненты гвоздики душистой – гликозиды, дубильные вещества, крахмал, смола, слизь.

Благодаря высокой концентрации эфирного масла, богатого ценными компонентами, гвоздику широко используют не только в кулинарии и парфюмерной промышленности, но и медицине.

Полезные свойства

Гвоздика помогает улучшить вкус и питательную ценность блюд, но это не единственный ее плюс. Эта пряность обладает также уникальными научно доказанными лечебно-профилактическими свойствами:
• дезинфицирующими;
• противовоспалительными;
• спазмолитическими;
• мочегонными;
• желчегонными;
• потогонными.
• вяжущими;
• анальгезирующими;
• антигельминтными.

Исследования, которые ученые провели на зараженных аскаридами собаках и свиньях, доказали, что гвоздика обладает способностью разрушать оболочку взрослых гельминтов, а также уничтожать их яйца и личинки. Вяжущие свойства гвоздики применяются для купирования диареи и ослабления симптомов воспаления ЖКТ.

При лечении гельминтозов гвоздика способствует также восстановлению нарушенной паразитами работы системы пищеварения. В частности, устраняет тошноту, изжогу, вздутие живота и другие явления дискомфорта. Употребление препаратов, в состав которых входит гвоздика, помогает очистить и укрепить организм, а также повысить его тонус.

Применение

Выраженные антиоксидантные, противовоспалительные и противопаразитарные свойства гвоздики обусловили ее широкое применение в народной и официальной медицине. Так, употребление этой пряности рекомендуется с целью:
• разрушения свободных радикалов в организме;
• уничтожения грибков, болезнетворных микробов и бактерий, паразитов всех видов;
• выведения продуктов жизнедеятельности гельминтов;
• устранения галитоза (неприятного запаха изо рта);
• улучшения секреции пищеварительных ферментов;
• нормализации ферментообразующей функции поджелудочной железы;
• устранения повышенного газообразования;
• нормализации уровня сахара в крови.

Антипаразитарное действие гвоздики усиливается такими растениями, как пижма и полынь. Но к употреблению этой пряности есть и противопоказания. Это сердечная недостаточность, аритмия, беременность, повышенная кислотность и язва, непереносимость некоторых компонентов растения.

Используется в продуктах: ТетраКонтроль