Инулин

Инулин – это полисахарид природного происхождения, который служит запасным источником энергии для растений. В большом количестве он содержится в цикории, топинамбуре, клубнях георгины, корнях одуванчика.

Биологические свойства инулина исследуются на протяжении двух веков. В частности, ученые установили, что этот растительный полисахарид принадлежит к группе пребиотиков. В нее входят особые вещества немикробного происхождения, стимулирующие рост и активность полезных бактерий, которые обитают на коже и в кишечнике человека.

Польза инулина для организма

При внутреннем употреблении пребиотик инулин:
· Не всасывается в ЖКТ, но служит пищей для бифидобактерий толстого кишечника.
· Повышает иммунитет, так как укрепляет лимфоидную ткань, из которой на четверть состоит слизистая кишечника.
· Улучшает усвоение кальция в организме, в результате чего кости становятся крепче.
· Оказывает благотворное воздействие на печень и желчевыводящую систему.
· Помогает снизить уровень сахара и предупредить осложнения при диабете.
· Способствует более быстрому наступлению чувства насыщения.
· Помогает улучшить перистальтику кишечника.

Применение инулина в косметологии

Инулин широко используют для изготовления качественных кремов, масок для лица, бальзамов, шампуней и пен для ванн. В составе таких средств этот естественный пребиотик оказывает положительное воздействие на микробиоту кожи тела, лица и головы.

Как известно, на кожных покровах человека обитает огромное количество бактерий. Абсолютное большинство этой массы относится к полезным для здоровья микроорганизмам. В частности, если вы наносите маску или принимаете ванну с пеной, в составе которой присутствует данный компонент, это благоприятно сказывается на состоянии микробиоты кожных покровов.

Получив инулиновую подпитку, кожа:
· лучше удерживает влагу;
· становится более мягкой и гладкой;
· приобретает естественный блеск.

Кроме того, благодаря вызванной инулином активизации полезных бактерий, улучшается защитная функция кожи. А также повышается усвояемость ею активных компонентов косметических средств.

Используется в продуктах: Пена для ванны «Spa Relax»