Изофлавоны сои

Состав

Изофлавоны представляют собой биологически активные вещества, которые относятся к обширному классу флавоноидов. Это фенольные соединения с особой структурой углеводородного скелета. Они не токсичны и обладают выраженной антиокислительной активностью.

Соя – не единственное растение, в котором содержатся изофлавоны. Этими веществами богат клевер, они же есть в ирисе и некоторых других представителях растительного мира. Но в наибольшем количестве изофлавоны обнаружены в соевых бобах.

Основные изофлавоны сои – генистеин, оробол, даидзеин. Все они, а также их производные содержат в ядре свободные гидроксильные группы. Эти соединения имеют структурное сходство с женскими гормонами эстрогенами, но при этом они не производят побочных эффектов на организм. Наиболее изучены учеными такие изофлавоны с фитоэстрогенной активностью, как генистеин и даидзеин. Эти же соединения имеют наибольшее значение для питания и оздоровления организма.

Полезные свойства

Действие изофлавонов сои на организм человека заключается в том, что эти вещества:
• Оказывают эстрогенный или антиэстрогенный эффект, в зависимости от особенностей гормонального фона.
• Нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя их разрушительному действию на организм (максимальный эффект производит даидзеин).
• Помогают регулировать уровень холестерина в крови, снижают риск заболеваний сердца и сосудов.
• Препятствуют развитию остеопороза (особенно выраженное действие в этом направлении оказывает генистеин).
• Повышают упругость кожи, улучшают цвет лица, благотворно влияют на волосы.

При проведении двух обширных исследований, в которых приняли участие несколько больших групп азиатских женщин, обнаружилась связь между употреблением соевых продуктов и риском переломов. Оказалось, что регулярное введение в рацион сои или препаратов с ее изофлавонами повышает плотность костной ткани. Это помогает снизить риск переломов примерно на треть.

Применение

В 80-90-ых годах прошлого века были проведены эпидемиологические исследования, которые установили, что азиатская и средиземноморская диета с высоким содержанием соевых продуктов помогает снизить: • Риск развития атеросклеротического поражения сосудов, а также связанных с этим инфарктов и инсультов.
• Частоту случаев возникновения онкологических заболеваний – рака простаты у мужчин и груди у женщин.
• Риск образования тромбов (особенно эффективен в этом отношении генистеин).
• Вероятность патологического течения климакса у женщин пожилого возраста.

Основными активными агентами сои признаны изофлавоны. Данные соединения обладают также противодиабетической активностью, поэтому их применяют для профилактики и комплексного лечения этого заболевания. Кроме того, изофлавоны сои рекомендуется вводить в рацион тем, кто желает замедлить процессы старения кожи, дольше сохранять высокий уровень энергии и хорошее самочувствие.

Используется в продуктах: Кальций3Плюс