Какао

Состав

Какао-порошок получают из семян одноименного тропического дерева. При использовании качественного, хорошо обработанного сырья продукт имеет выраженный приятный аромат и характерный вкус. Переработка бобов представляет собой их очистку, обжарку, обрушивание, тщательное смешивание, измельчение.

Химический состав какао:
• Белковые вещества, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал.
• Масло – ценный компонент какао-бобов, который состоит в основном из олеиновой, стеариновой и пальмитиновой жирных кислот.
• Незначительное количество кофеина.
• Алкалоид теобромин – производит на организм действие, схожее с кофеином, но без побочных эффектов.
• Флавоны, органические кислоты и дубильные вещества.
• Витамины РР, К, В1, В2, Е, А.
• Минеральные вещества железо, магний, фосфор, кальций, натрий, хлор, сера, молибден.
• Зольные элементы.

В какао также содержатся растворимые пищевые волокна – важный элемент здорового питания.

Полезные свойства

Благодаря содержанию теобромина какао оказывает на организм тонизирующее действие. Повышает скорость обменных процессов. Увеличивает выработку энергии в клетках, в том числе в структурах головного мозга. При регулярном употреблении продуктов с какао кровь становится менее вязкой, так как поступающие в организм флавоны снижают агрегацию (склеивание) тромбоцитов. Вследствие этого снижается риск образования тромбов, активизируется общее и мозговое кровообращение.

Жирные кислоты какао способствуют нормализации соотношения плохого и хорошего холестерина. Это снижает риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах мозга – одной из главных причин развития в нем патологических процессов.

Ученые заметили, что у индейцев, большую часть рациона которых составляют какао-бобы, не бывает слабоумия. Кроме того, люди, проживающие на территориях, где растет это дерево, почти не страдают от гипертонии, лучше концентрируют внимание и дольше сохраняют работоспособность.

Применение

Порошок, полученный из какао-бобов, широко применяется в лечебно-профилактической медицине, диетологии, косметологии. Для достижения максимального результата этот продукт рекомендуется употреблять в комплексе с другими биологически значимыми веществами.

Какао применяют для таких целей, как:
• Профилактика и лечение железодефицитной анемии.
• Лечение затяжного кашля и ангины – в составе лечебной смеси.
• Поддержание работы иммунной системы в период вспышки вирусных инфекций.
• Разжижение крови и предупреждение тромбообразования.
• Профилактика гипертонии. Какао не только не противопоказано, но и рекомендовано людям со склонностью к повышению давления.
• Усиление антиоксидантной защиты клеток организма.
• Улучшение состояния кожи и волос – в составе биологически активных масок.

При употреблении какао внутрь необходимо соблюдать норму, так как большие количества этого продукта могут произвести нежелательный эффект.

Используется в продуктах: АнгиоМин