Кальций

Состав

Кальций – один из важнейших для организма человека минеральных веществ. Дефицит этого макроэлемента приводит к появлению комплекса заболеваний и недомоганий.

Основные формы кальция, которые входят в состав биологически активных добавок:
• Карбонат (CaCO3). Это неорганическое соединение, которое представляет собой соль угольной кислоты и химического элемента кальция. Внешне вещество имеет вид кристаллов или мелкого порошка белого цвета без запаха.
• Гидроксиапатит кальция Ca10(PO4)6(OH)2. Это вещество, которое отличается высоким сходством с минеральной составляющей костей и зубов человека. В связи с этим он обладает наиболее высокой биодоступностью.
• Трифосфат кальция (Ca3(Po4)2). Представляет собой аморфный порошок серого, коричневатого или кремового цвета. Служит дополнительным источником кальция и фосфора для организма.

Для профилактики дефицита кальция целесообразно обеспечить поступление в организм всех перечисленных форм этого минерала.

Полезные свойства

Почти все количество кальция (около 1,5 г) сконцентрировано в костях скелета и зубной ткани. И лишь 1 % входит в состав сыворотки крови.

Польза кальция состоит в том, что он:
• Принимает участие в обмене железа и процессах свертывания крови.
• Помогает поддерживать нормальный ритм сердца, улучшает работу нервной системы.
• Повышает ферментную активность организма. • Регулирует активность клеточных мембран.
• Принимает участие в сокращениях мышц.
• Способствует нормализации работы желез внутренней секреции.

Карбонат кальция помогает восполнить дефицит этого элемента в организме человека, а также оказывает антацидное и противоязвенное действие. Гидроксиапатит и трифосфат кальция имеют химическое и фазовое сходство с минеральной составляющей котной и зубной ткани человека, поэтому способствуют поддержанию нормальной плотности костей, дентина и эмали.

Для полноценного усвоения кальция организмом человека необходимо обеспечить также одновременное поступление достаточного количества витамина D.

Применение

Ученые Самарского государственного университета провели исследования, которые показали, что поступление в организм гидроксиапатита кальция помогает нормализовать обменные процессы и замедлить резорбцию (рассасывание) костной ткани. Поэтому данное соединение рекомендуется применять для профилактики и лечения таких заболеваний, как остеопороз и пародонтоз. Трифосфат кальция в медицине также применяют для профилактики переломов и для лечения различных повреждений костной ткани.

Карбонат кальция не только участвует в формировании костной ткани, но и понижает кислотность желудочного сока. Поэтому часто применяется для лечения таких заболеваний системы пищеварения, как хронические и острые гастриты, дуодениты, язвенная болезнь.

При употреблении препаратов кальция необходимо соблюдать осторожность. Так, при приеме этого элемента в высоких дозах необходимо контролировать его содержание крови, а также проверять работу почек.

Используется в продуктах: Кальций3Плюс