Кедр сибирский (сосна сибирская)

В России настоящий кедр, называемый ливанским, атласским или гималайским, можно увидеть лишь на Кавказе, где он культивируется в декоративных посадках. Полюбоваться великолепными кедровыми аллеями можно также в Крыму и Никитском ботаническом саду. А вот в диком виде кедр произрастает в Ливанских горах, Сирии, на Кипре, В Северной Африке и Гималаях.

Знаменитый же своими целебными свойствами кедр сибирский является разновидностью сосны. На северо-восточной части европейской территории России, от верховьев речки Вычегды до среднего течения Печоры и далее – за Уралом, в сибирской тайге растут особые сосны, по многим признакам отличающиеся от обычных. Они выше, красивее, мощнее, с пышной кроной, голубоватой хвоей и серо-серебристой гладкой корой, которая лишь с возрастом покрывается бороздами. Д. Мамин-Сибиряк сравнивал кедры сибирские с боярами в богатых бархатных шубах, настолько впечатлили его эти величавые деревья-исполины.

Считается, что первыми, кто вырастил кедры в культурном виде, были монахи Толгского монастыря, расположенного под Ярославлем. Было это еще в XVI веке. Уже в те далекие времена была замечена исцеляющая сила сибирского кедра и его особые благотворные свойства.

Современные исследования подтверждают, что люди, живущие в местностях, где растут кедры, отличаются хорошим здоровьем и почти не задаются вопросом, как поднять иммунитет и укрепить организм. Ничего удивительного: это дерево обладает уникальным целебным действием. Не случайно вытяжка из хвои кедра сибирского включена в состав фитоэкстракта АбиВит, применяемого для лечения многих недугов и в качестве эффективного средства профилактики различных заболеваний.

Кедр — уникальный природный лекарь

Живительную силу кедр сибирский аккумулирует абсолютно во всех своих частях. Полезные и даже лекарственные свойства имеют и хвоя кедра, и кора, и древесина, и шишки с вкусными, питательными орешками. С лечебными целями широко используют также верхушки молодых побегов, почки веток и кедровую смолу (живицу). Рецепты народной медицины с самых давних времен включают в свой состав различные части кедра сибирского. Знахари готовили из орехов полезное кедровое масло, живицей лечили больные суставы и смазывали раны, из хвои настаивали лечебные напитки, которыми выхаживали тяжелых больных. В давние времена знали, как поднять иммунитет ослабленным детям и взрослым. Хвойные отвары и сейчас относят к сильным противовоспалительным средствам и широко используют для лечения легочных, почечных, суставных и других заболеваний.

Но кедр сибирский обладает не только лечебными свойствами. В старину в кедровой посуде хранили молоко, и оно долго не скисало. В кедровом шкафу не заводилась моль. А еще сибиряки квасили капусту в кладке из сибирского кедра и наслаждались после этого ее особым вкусом и приятным аппетитным хрустом.

Ценные свойства кедрового ореха

Кедровые орехи известны не только своими вкусовыми качествами, но и богатейшим витаминно-минеральным составом. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью, так как содержат более десяти незаменимых аминокислот. Специалисты утверждают, что 100 г орехов кедра сибирского способны удовлетворить суточную потребность организма человека в аминокислотах и микроэлементах. Свою лепту в лекарственные свойства кедрового ореха вносит и скорлупа. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и микроэлементов ее настои используют в медицинских целях в качестве противовоспалительного средства для наружного применения.

Но одним из самых полезных продуктов, получаемых из орехов кедра сибирского, считается кедровое масло. Оно имеет светло-янтарный цвет, приятно на вкус, легко усваивается. В кедровом масле в три раза больше витамина Р, чем в знаменитом рыбьем жире. Кремы на его основе отлично смягчают и увлажняют кожу. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам кедрового ореха его можно считать средством для стимуляции защитных сил организма и замедления процессов старения. Недаром кедровое масло и полезные качества всех частей кедра сибирского упоминались еще в медицинских трактатах Авиценны.

Экстракт хвои кедра сибирского

Особое место среди целебных средств на основе кедра является водный экстракт его хвои. Именно он сохраняет большое число полезных веществ, находящихся в зелёных хвоинках кедра. Эта полезнейшая водная вытяжка, полученная с помощью уникальной технологии, на 10% составляет фитоэкстракт АбиВит.

Фитоэкстракт АбиВит обладает способностью предупреждать и лечить многие заболевания. В значительной мере – благодаря сибирскому кедру, который входит в его состав в виде водного экстракта хвои. АбиВит причисляется к мощным противовоспалительным средствам. Высокая ценность кедровой хвои обусловлена ее выраженными фитонцидными свойствами, способностью обеззараживать воздух и повышенным содержанием витамина С. Последнее делает хвою кедра сибирского очень действенным средством против цинги.

Помимо этого в кедровой хвое содержатся дубильные и терпенные вещества, а также алкалоиды. Кстати, согласно данным специальных исследований, воздух в кедровых лесах обладает высочайшей стерильностью. Подобное низкое содержание бактерий отмечается лишь в операционных. Такую чистоту обеспечивает способность хвои кедра сибирского выделять в воздух огромное количество веществ, уничтожающих микробов и других болезнетворных возбудителей.

В фитоэкстракте АбиВит компании New Star ценные вещества хвои сохраняют все свои лекарственные свойства. Поэтому его можно отнести к эффективным противовоспалительным средствам, способным бороться с заболеваниями органов и систем, вызванными болезнетворными вирусами и бактериями. Благодаря усовершенствованной технологии биологически активные элементы хвои кедра сибирского входят в состав АбиВит в высококонцентрированном виде, без смолистых примесей.

Благодаря этим свойствам, АбиВит благоприятно воздествует на состояние сосудов, суставов, кожи, работу пищеварительной системы и печени, мочеполовую систему мужчин и женщин. АбиВит является естественным и абсолютно безопасным иммуномодулятором и иммунокорректором. Он значительно повышает адаптогенные функции организма. Примечательной особенностью АбиВит является возможность его применения у детей в самом раннем возрасте. АбиВит способствует быстрому восстановлению ослабленных людей или после перенесённых травм и операций.

Таким образом, теперь пользоваться лекарством, созданным самой природой, могут люди, живущие далеко за пределами естественного распространения этого уникального растения.