Корень имбиря

Имбирь (Zingiber) – это травянистое растение с длинным стеблем, узкими листьями и развитой мочковатой корневой системой. В переводе с санскрита его название звучит как «универсальное лекарство». Массивные корневища этого растения действительно употребляют не только в качестве пряности, но и как средство для профилактики и лечения большого числа заболеваний. Другой специи с таким же уникальным сочетанием вкусовых и целебных свойств, пожалуй, нет.

Состав

Наиболее богата ценными химическими соединениями подземная часть имбиря, или корень. Он имеет терпковато-жгучий вкус, так как содержит 1,5 % фенолоподобного вещества гингерола. Другой специфический компонент растения – цингиберен, который входит в состав эфирного масла. Это вещество придает корневищу характерный пряный аромат.

В молотом имбире также содержатся:
• 70,9 % углеводов, 9,2 % белков, 5,9 % жиров;
• 5,9 % пищевых волокон (клетчатки);
• почти полный состав незаменимых аминокислот;
• минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, калий, цинк, марганец, медь, железо;
• витамины А, С, PP, B1, B2, B3, B6.

Кроме того, в имбирном корне обнаружены такие биологически значимые вещества, как бета-каротин, капсоицин, кофеиновая кислота, куркумин, борнеол, цитраль и другие. После высушивания химический состав имбиря несколько меняется, но лечебно-профилактическое действие сохраняется. Снижается лишь способность стимулировать пищеварение.

Полезные свойства

При употреблении в пищу имбиря можно снизить риск развития артрита или ослабить его проявления. Такую закономерность обнаружили специалисты ВОЗ, которые исследовали причины крайне редких случаев заболеваемости артритом в одной из провинций Южной Кореи. Так, у жителей деревни, в которой не было зарегистрировано ни одного случая воспалительного заболевания суставов, обнаружилась отличительная особенность диеты. Она состояла в ежедневном употреблении в пищу от 2 до 8 г свежего имбирного корня.

К полезным свойствам этого растения относят также его способность сжигать в организме жировую клетчатку. Такое действие объясняется термогенетическим эффектом имбиря. Он проявляется в увеличении выработки тепла и ускорении клеточного метаболизма.

Имбирь также активизирует работу пищеварительной системы: улучшает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, увеличивает количество вырабатываемой желчи. Кроме того, корень этого растения помогает уменьшить вязкость крови и снизить риск образования тромбов.

Применение

Имбирный корень называют универсальным лекарством, так его используют для профилактики и лечения многих заболеваний. В частности, свежий и сухой молотый имбирь полезно употреблять при:
• нарушении функций органов пищеварения;
• респираторно-вирусных инфекциях и гриппе;
• ослаблении иммунной защиты организма;
• снижении функции щитовидной железы;
• повышенном уровне холестерина и проблемах с сосудами;
• необходимости сбросить лишний вес.

Это пряное растение вызывает также интерес медиков, занятых поисками средств для профилактики и лечения рака. Так, ученые медшколы Мичиганского университета (США) несколько лет назад провели специальные исследования с участием 30 пациентов. В результате эксперимента удалось обнаружить эффективность использования имбиря в борьбе с воспалительными процессами в толстой кишке. Теперь эту пряность стали применять также как средство профилактики онкологических заболеваний кишечника, которые могут развиваться вследствие воспаления его слизистой.

Используется в продуктах: Пробаланс F1