Крамбе (Crambe аbyssinica)

Состав компонента

Крамбе абиссинская – это относительно новая масличная культура семейства капустных. Другое название рода крамбе – катран. Он насчитывает 29 видов растений, лишь небольшая часть которых относится к однолетникам. Среди них крамбе абиссинская, семена которой используют в основном для получения ценного масла. Это продукт светло-желтого или золотистого цвета, широко применяемый в производстве косметики для тела.

В составе масла крамбе содержатся почти 10 % линолевой и до 9 % α-линоленовой кислот, около 17 % олеиновой, 3 % эйкозеновой, а также незначительное количество стеариновой, нервоновой и пальмитиновой кислот. Но самая весомая доля в жирнокислотном составе масла крамбе абиссинской приходится на мононенасыщенную эруковую кислоту. В среднем – 57-58 % от общего количества жиров.

По некоторым свойствам масло крамбе может конкурировать с жиром акулы. В частности, оно так же устойчиво к окислению и воздействию высоких температур.

Полезные свойства

Шампуни, бальзамы, питательные смеси и маски, в составе которых есть масло крамбе:
• равномерно распределяются по коже и волосам, создавая приятные ощущения;
• быстро впитываются, не забивая поры и не оставляя жирного блеска;
• разглаживают кожу, удерживают влагу в ее структуре, восстанавливают защитный слой;
• питают волосы, делают их более эластичными и послушными, снижают ломкость;
• ускоряют рост волос, облегчают их расчесывание, придают им блеск и легкое сияние;
• помогают защитить волосы от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей;
• не нарушают барьерную функцию кожи.

Добавление масла крамбе помогает более равномерно распределить ингредиенты в структуре продукта. Восковые компоненты становятся при этом менее липкими. На волосах масло крамбе плавно растекается, формируя тонкую пленку из очень легкого слоя липидов. Даже спутанные кудрявые пряди после этого легко расчесываются и выглядят более здоровыми.

Применение

Концентрация масла крамбе в косметических продуктах колеблется от 1-4 % в кремах и очищающих эмульсиях для лица и тела до 5-10 % в шампунях, бальзамах и масках для волос. В некоторых лечебных косметических продуктах содержание масла может достигать 20 %.

Этот компонент добавляют:
• в средства по уходу за ослабленными, поврежденными, непослушными волосами;
• в ухаживающее за кожей жидкое мыло;
• в составы для химической завивки и укладки;
• в декоративную косметику – помады, губные блески, тональные кремы, румяна;
• в средства, используемые для борьбы с угревой сыпью, повышенной жирностью кожи;
• в функциональные массажные кремы и смеси.

Одно из главных преимуществ масла крамбе – крайне высокая стабильность. Исследования показали: после многочасового выдерживания при температуре кипения цветность масла и кислотное число практически не меняются. Это подтверждает тот факт, что коэффициент устойчивости к окислению у масла крамбе очень высок.