Лапчатка белая (корни)

Состав

Лапчатка белая — это редкий травянистый многолетник, который относится к семейству розоцветных. Растение отличается разнообразным химическим составом, который до сих пор исследован не в полной мере.

Ученые выяснили, что корневища и корни лапчатки содержат в своем составе следующие биологически активные вещества:
• углеводы (крахмал);
• соединения из группы стероидных терпеноидных гликозидов (сапонины);
• иридоиды (горечи) — монотерпеновые соединения, которые придают растению мощные защитные свойства;
• флавоноиды, основная доля которых приходится на кверцетин;
• фенолкарбоновые кислоты;
• большое число макро- и микроэлементов: железо, медь, алюминий, кобальт, никель, дубильные вещества (галлотанин).

Также в лапчатке белой содержится микроэлемент йод и биоактивное соединение альбинин. Эти вещества придают растению тиреостабилизирующие свойства, то есть помогают нормализовать выработку гормонов щитовидной железы.

Полезные свойства

Российские и украинские ученые провели ряд исследований и экспериментов, которые подтвердили высокую эффективность применения лапчатки белой при лечении различных заболеваний щитовидной железы.

В 70-е годы прошлого столетия ученый-эндокринолог Приходько Е. И. собрала группу из 45 пациентов с гипертиреозом, которым не помогало лечение лекарственными препаратами. После двух курсов применения настоя лапчатки пациенты заметили значительное ослабление симптомов гиперфункции щитовидной железы.

Полезные свойства этого растения распространяются не только на гипо-, но и на гипертиреоз, а также зоб в любой форме. Так, в 2004 г. в газете «Зеленый доктор» были опубликованы результаты эксперимента, который провела Каюкова В. А., врач-фитотерапевт из ВНИИГПЭ. Специальные тесты показали, что лапчатка белая стабилизирует уровень тиреоидных гормонов при любых нарушениях функции этой важнейшей железы, а также помогает лечить практически все виды заболеваний «щитовидки».

Применение

Лапчатка белая — это перспективное растительное сырье, которое давно используется для производства безопасных препаратов и биологически активных добавок. В частности, подземные части растения применяются для изготовления средств, действие которых направлено на улучшение функции щитовидной железы, лечение и профилактику гипотиреозов, гипоплазий, гипертиреозов, зоба.

Лечебно-профилактические средства на основе лапчатки показаны также при снижении тонуса и проницаемости сосудистой стенки. В частности, они применяется в комплексном лечении больных, переживших инсульт, инфаркт. Корневища лапчатки также оказывают благотворное действие при заболеваниях кишечника, печени, желчного пузыря.

В странах и местностях, в которых по определению ВОЗ часто встречаются йододефицитные заболевания, лапчатка белая может эффективно использоваться как дополнительный источник этого микроэлемента. Исследование фармакологической активности компонентов извлеченных из этого растения показало отсутствие в нем токсических соединений.

Используется в продуктах: ТиреоКомплекс