Масло бабассу

Состав компонента

Этот продукт получают из ореховых ядер пальмы бабассу (Attalea speciosa), которая произрастает на северо-востоке Бразилии и в других странах Южной Америки, а также в Африке. Орехи этого дерева располагаются большими шишковидными пучками, похожими на гроздья винограда. Внутри находятся семена, из которых и добывают ценное масло. Для производства используется метод холодного прессования, при этом применение органических растворителей исключается. Независимый сертифицирующий орган Ecocert признал масло бабассу пригодным годным к производству средств безопасной косметики для волос, лица и тела.

В состав масла бабассу входит большое количество жирных кислот. Максимальная массовая доля приходится на лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальным действием. В меньших количествах в масле бабассу содержатся миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая и линолевая жирные кислоты. В составе масла присутствуют также токотриенолы и растительные стеролы.

Полезные свойства

Высокую ценность маслу бабассу придает то, что оно приближено по составу к себуму – естественному секрету, выделяемому сальными железами. При комнатной температуре этот жирный растительный продукт напоминает сливочное масло. Плавление начинается при температуре кожи человека, при которой масло бабассу приобретает оптимальную консистенцию. Именно поэтому, несмотря на высокую жирность, оно хорошо впитывается и быстро начинает действовать. Дальнейшее нагревание делает продукт более текучим и прозрачным.

Масло бабассу:
• быстро проникает через открытые поры и не закупоривает их;
• смягчает и питает кожу, повышает ее увлажненность;
• помогает снять раздражения эпидермиса и зуд;
• придает коже естественное сияние и свежий вид;
• предотвращает трансэпидермальную потерю влаги.

Кроме того, косметические продукты с маслом бабассу предупреждают фотостарение кожи и укрепляют ее защитный барьер.

Применение

Косметика с маслом бабассу подходит для кожи любого типа, включая чувствительную. Однако стоит учитывать возможную индивидуальную непереносимость этого продукта, которая встречается в редких случаях.

Масло бабассу применяется:
• в декоративной и детской косметике, благодаря гипоаллергенным и антибактериальным свойствам;
• при изготовлении средств, предназначенных для ухода за нормальной, потрескавшейся и сухой кожей;
• в составе препаратов наружного действия, применяемых при укусах кровососущих насекомых;
• в производстве солнцезащитных кремов и эмульсий, а также противоожоговых средств;
• при изготовлении шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос;
• в мыловарении, в частности как более легкий заменитель кокосового масла, дающий хорошую пену;
• в ароматерапии для смешивания с эфирными маслами.

В чистом виде масло бабассу применять не рекомендуется. Как правило, его смешивают с другими компонентами в концентрации 10-50 %.

Используется в продуктах: Скраб для тела «Тонизирующий»