Масло риса

Состав компонента

Рисовое масло получают методом холодного отжима из рисовой мучки, или отрубей. Это питательная масса, которая образуется в процессе шлифования зерна и отделения от него твердой оболочки и зародыша. Масло получают из тонкого слоя, расположенного между защитной пленкой зерна и его ядром.

В состав масла риса входят:
• Линолевая, олеиновая и другие моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
• Насыщенные жиры – стеариновая, пальмитиновая кислоты.
• Комплекс витаминов – группы B, A, Е, К, PP.
• Фитостерины – вещества с высокой биологической активностью из группы стероидных спиртов.
• Лецитин – жироподобное органическое вещество из группы сложных эфиров.
• Природный комплекс антиоксидантов, в который входят гамма-оризанол и сквален.

Рисовое масло – это легкий, гипоаллергенный продукт, который имеет ярко-желтый цвет и приятный запах. Состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в масле риса близко к идеальному. В этом отношении продукт имеет сходство с кукурузным маслом.

Полезные свойства

В рисовом масле содержится три вещества с мощными антиоксидантными свойствами. Это оризанол и два элемента из группы витамина Е – токотриенол и токоферол. В комплексе эти элементы обеспечивают более эффективное воздействие, чем витамин Е в форме альфа-токоферола. Такое сочетание антиокислительных компонентов встречается только в рисовом масле. И это обуславливает его уникальные свойства.

Так, при наружном применении масло риса:
• способствует восстановлению кожного покрова, ускоряя регенерацию клеток;
• увлажняет и питает кожу, насыщает ее ценными биологически активными веществами;
• замедляет увядание, потерю упругости и другие процессы старения в коже.

При внутреннем употреблении масло риса помогает привести к норме уровень холестерина. Обеспечивает организму антиоксидантную защиту, так как борется со свободными радикалами. Высокую фармакологическую активность масла риса подтвердили клинические исследования, которые провели ученые Американской кардиологической ассоциации.

Применение

Рисовое масло применяется в лечебно-профилактическом питании с целью нормализации работы кишечника. Этот продукт рекомендуется также употреблять для профилактики атеросклероза. В кулинарии масло, полученное из рисовых отрубей, используется как полезная и вкусная добавка к салатным заправкам.

Одна из основных областей активного применение масла риса – косметология. В этой сфере продукт используется как эффективный влагоудерживающий и смягчающий кожу компонент. Его вводят в состав масок для кожи и волос, кремов с увлажняющими и питательными свойствами, очищающих гелей и эмульсий, скрабов для лица и тела.

Рисовое масло смягчает и тонизирует кожу, легко проникает в ее более глубокие слои, не забивая поры. Ухаживающие продукты, в состав которых входит этот компонент, полезно использовать для улучшения состояния сухой, огрубевшей, обезвоженной кожи лица и тела. А также при наличии признаков возрастного увядания: снижении тонуса и эластичности, образовании морщинок и складок.

Используется в продуктах: Скраб для тела «Тонизирующий»