Маточное молочко

Состав

Маточное молочко – это продукт, который вырабатывают пчелы-кормилицы для питания пчелиной матки. Он имеет пастообразную консистенцию и молочно-белый или желтовато-кремовый цвет.

Химический состав этого ценного апипродукта отличается исключительным разнообразием и высокими концентрациями биологически активных соединений.

Маточное молочко богато белками и углеводами. Его липидный состав не имеет аналогов, так как почти на 90 % представлен короткоцепочными жирными кислотами. Эти компоненты во многом и определяют мощность биоактивного действия маточного молочка.

Минеральный состав представлен большим количеством калия, а также умеренными концентрациями кальция, цинка, натрия, железа, марганца и других макро- и микроэлементов.

В этом продукте содержатся также витамины группы В, ниацин, биотин. Также в нем обнаружены ферменты, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты, гормоноподобные вещества, фосфолипиды и 29 аминокислот, включая все заменимые.

Полезные свойства

Апитерапевты (лат. «apis» — пчела и «terapia» — лечение) называют маточное молочко готовым фармацевтическим препаратом, который, как и любое лекарство, должен приниматься в небольших количествах. Ученые также считают, что другого вещества, которое оказывало бы столь мощный эффект на здоровье и репродуктивную функцию организма, в природе нет.

При регулярном употреблении маточного молочка:
• Повышается сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям.
• Ослабевают воспалительные реакции в организме.
• Повышается работоспособность, легче переносятся физические и умственные нагрузки.
• Улучшается функция половых желез, у кормящих женщин усиливается лактация.
• Повышается выработка инсулина.
• Восстанавливается нарушенный тонус сосудов и коронарный кровоток.
• Улучшается кроветворение, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Это лишь малый список полезных эффектов маточного молочка. Многочисленные исследования ученых подтвердили, что этот продукт пчеловодства оказывает благотворное действие на все системы организма.

Применение

Маточное молочко – это природный антибиотик, который применяется для снятия воспаления в суставах и различных тканях организма. Этот продукт ускоряет восстановительные процессы на клеточном уровне, поэтому может использоваться для общего оздоровления. Маточное молочко полезно применять также для стабилизации работы нервной системы, устранения последствий перенапряжения, улучшения кровоснабжения мозга.

При истощении организма продолжительным заболеванием, а также после проведения хирургических операций маточное молочко помогает ускорить процессы регенерации. Кроме того, оно помогает нормализовать давление, поэтому показано как гипертоникам, так и гипотоникам.

Очень полезно принимать маточное молочко как профилактическое и дополнительное лечебное средство в период эпидемии простудных заболеваний и гриппа. Полезное действие этого продукта усиливается при употреблении его вместе с цветочной пыльцой и медом.

Используется в продуктах: АртроПротект