Медь

Медь относится к тем немногим металлам, без которых организм человека нормально функционировать не может. Этот микроэлемент входит в состав важнейших белковых соединений и ферментов. Давно известный факт: даже при наружном применении медных пластин удается ускорить заживление ушибов, рассасывание синяков.

Медь содержится в листьях и корне женьшеня, хлебных злаках, печени, мясных и рыбных продуктах, семечках подсолнуха, дарах моря. Усвоению меди препятствуют молочные продукты. Поэтому употреблять их лучше отдельно, не смешивая с другой пищей.

Роль меди в организме

В человеческом организме медь:
• принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
• способствует поставке кислорода к клеткам;
• участвует в процессах коагуляции (свертывания крови);
• способствует лучшему усвоению углеводов и белков;
• повышает активность гормона инсулина;
• усиливает антиоксидантную защиту;
• положительно влияет на иммунитет.

У человека приобретенный дефицит меди может возникнуть вследствие некоторых заболеваний кишечника, после операций на ЖКТ, а также при избыточном поступлении цинка в организм. Нехватка меди часто сопровождается гематологическими и неврологическими симптомами:
• развивается нечувствительная к препаратам железа анемия;
• диагностируются нейтропения и тромбоцитопения;
• появляется слабость в конечностях;
• возникает чувство онемения и покалывания в руках, ногах;
• нарушается походка.

Журнал Science (США) опубликовал результаты исследований английских ученых относительно взаимодействия в организме меди и аскорбиновой кислоты. При одновременном поступлении внутрь эти элементы приобретают способность разрушать вирусы гриппа. Поэтому в период подъема уровня заболеваемости ОРВИ рекомендуется принимать физиологическую норму витамина С вместе с препаратами меди.

В обычной ситуации взрослому организму достаточно 2 мг меди в день. Потребность в этом микроэлементе возрастает при меноррагиях, анемиях, беременности и грудном вскармливании, работе с ртутью, свинцом и другими веществами, которые оказывают вредное влияние на систему кроветворения.