Морковь (Daucus)

Морковь представляет собой двулетнее растение, которое в первый год жизни образует корнеплод и листья, а во второй – куст и семена. Растение широко распространено по всему миру. Из дикой моркови на сегодняшний день культивировано большое количество сортов.

Соцветием моркови является сложный зонтик с шероховатыми лучами. Мелкие цветки обычно белого цвета. После летнего цветения образуются продолговатые мелкие плоды. Корень моркови, употребляемый в пищу, имеет яркий оранжевый или белесый окрас. Корнеплоды обычно очень твердые, плотные, достигают массы более 350 грамм. Культурные сорта моркови классифицируют на кормовые и столовые.

Существует предположение, что морковь начали культивировать в Афганистане. В этой стране до сих пор произрастает наибольшее количество сортов. Известно, что первоначально морковь выращивали вовсе не ради корнеплодов. Наивысшую ценность представляли семена и ботва растения в виду их тонкого аромата.

Состав компонента

1 кг сушеной моркови получают после переработки 6-8 кг свежих корнеплодов. Следовательно, пищевая и биологическая ценность дегидратированного продукта оказывается более высокой.

В 100 г порошка моркови содержатся 10 дневных доз витамина С (650 мг) и 5 – провитамина А (35 мг). Причем последний не разрушается при тепловой обработке, в отличие от аскорбиновой кислоты. В моркови есть также витамины В1, В2, фолиевая и никотиновая кислота, рутин и токоферол. Кроме того, морковь свежая и сушеная богата минеральными веществами. В ней обнаружены макроэлементы калий, натрий, кальций, небольшое количество железа. Из микроэлементов в этом овоще больше всего меди, цинка и кобальта.

Питательная ценность моркови также высока. В ней есть сахара, небольшое количество белков, жиров и пищевых волокон. В этом корнеплоде присутствуют также пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты, много различных пигментов и ферментов. Количество этих биологически значимых веществ зависит от сорта моркови и способа обработки.

Полезные свойства

Благотворное воздействие моркови на организм объясняется ее исключительно богатым биохимическим составом. Этот овощ, а также полученные из него препараты обладают легким слабительным, мочегонным, спазмолитическим и лиотропным действием. Это обуславливает целый комплекс полезных свойств.

В частности, морковь:
• Очищает печень и предотвращает чрезмерное накопление в ней жира.
• Нормализует холестериновый обмен в организме.
• Активизирует функцию вилочковой железы, отвечающей за иммунитет.
• Улучшает работу желудка и кишечника, поставляя в ЖКТ клетчатку.
• Замедляет старение благодаря большому количеству антиоксидантов.
• Помогает справиться с заболеваниями мочевыводящей системы.

Свежий сок и мякоть моркови помогают очистить кровь, ускорить заживление ран, улучшают внешний вид кожи и цвет лица. При регулярном длительном употреблении морковных продуктов можно укрепить организм, снизить его восприимчивость к простудным заболеваниям.

Применение

Морковь – обязательный компонент многих блюд, которые входят в состав лечебных и профилактических диет. Специалисты рекомендуют употреблять этот овощ в свежем и сухом виде для поддержания здоровья, а также при различных недомоганиях.

Из-за высокого содержания калия морковь полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Этот корнеплод также рекомендуется включать в рацион при анемии, так как в нем есть соли железа и кобальта. Помимо этого, морковь применяют в лечебном питании при ослаблении функции кишечника, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Обогащать рацион морковью полезно также при высоких физических и умственных нагрузках, снижении иммунитета, косметических проблемах с кожей и волосами.

В 2016 г. ученые обнаружили также связь между постоянным употреблением богатых бета-каротином овощей и снижением на 60 % риска развития одного из видов рака груди у женщин. К таким овощам относят, в частности, и морковь. Результаты этих исследований опубликовал американский научный журнал «Клиническое питание».