Нерафинированное кунжутное масло

Состав

Нерафинированное кунжутное масло получают из свежих или обжаренных семян сезама. Это второе название кунжута. Продукт не подвергается процессу рафинации, поэтому сохраняет полезные свойства сырья в максимальной степени. Отличается приятным вкусом и специфическим терпким ароматом.

В составе кунжутного масла содержатся большое количество ценных для организма жирных кислот – линолевой (43 %) и олеиновой (40 %). Также нем обнаружены фосфолипид лецитин, фитостеролы, витамины Е и группы В, макроэлементы калий, кальций, фосфор, микроэлемент железо. Ценные свойства этому продукту придают также лигнаны – сезамин и эписезамин. Это вещества с сильными антиоксидантными свойствами, которые оказывают разностороннее полезное действие на организм.

В белках кунжутных семян содержится аминокислота аргинин. Это вещество стимулирует выработку соматотропина – гормона роста. А также активизирует процессы кровообращения во всех системах организма, в том числе в сосудах головного мозга.

Полезные свойства

Нерафинированное кунжутное масло оказывает полезное действие на большинство органов. В частности, при постоянном поступлении в организм даже в небольших количествах этот продукт:
• Укрепляет сосудистые стенки, помогает сохранить их эластичность
• Предупреждает спазмы сосудов головного мозга, способствует борьбе с мигренью.
• Оказывает легкое слабительное действие.
• Активизирует процессы образования и отделения желчи.
• Помогает восстановить нормальную структуру печени.
• Стимулирует работу головного мозга и улучшает состояние органов зрения.

Кроме того, кунжутное масло – один из самых полезных продуктов для людей с сахарным диабетом. В частности, продукт помогает повысить эффективность принимаемых ими специфических лекарств. В 2006 г. журнал J Med Food опубликовал результаты исследований, которые указывают также на то, что кунжутное масло способствует снижению уровня глюкозы. Кроме того, помогает поддерживать невысокие средние показатели давления у людей, страдающих диабетом.

Применение

Кунжутное масло – ценный источник кальция и фосфора, поэтому его рекомендуют для лечения остеопороза, повышения плотности костей, укрепления зубной эмали. Продукт показан к употреблению также людям с нарушением липидного обмена, риском развития атеросклероза, гипертонической болезни, воспалений суставов. Ежедневное употребление масла из семян кунжута индийского положительно сказывается на обмене веществ, помогает повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить иммунитет.

Нерафинированное масло из семян кунжута индийского полезно также принимать для профилактики заболеваний нервной системы и улучшения функции мозга. Входящий в его состав сезамин помогает организму противостоять разрушающему действию перегрузок и стрессов, повышает антиокислительную активность клеток. Кроме того, кунжутное масло рекомендуется применять для профилактики депрессии и возрастных дегенеративных заболеваний головного мозга.

Используется в продуктах: АнгиоМин